Власть уходит от правительств к транснациональным корпорациям

21 января 10:25Новости 112.ua

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Оригинал на странице Александра Гончарова в Facebook

Сейчас Украина охвачена протестными настроениями, как, собственно, и многие страны мира из-за растущего разрыва в уровне благосостояния, неодинакового доступа к услугам здравоохранения, отсутствия гарантий занятости и прочего. Локдауны из-за коронавируса сорвали маску лицемерия с политических лидеров и олигархов, которые работают исключительно на себя, а не на благо государства и его граждан.

Также коронакризис показал, что мир стремительно меняется, происходит глобальное переосмысление ценностей и уже проектируются новая жизнь и модель экономики после пандемии, о чем откровенно написал в своей книге под названием "Covid-19: великая перезагрузка" профессор Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума в Давосе.

Шваб предрекает: "Если демократия и глобализация будут расширяться, то национальному государству места не останется". Он смело прогнозирует, мол, все будут решать никому не подотчетные группы экспертов, а за ними — и Шваб об этом прямо говорит — должны стоять международные транснациональные корпорации (ТНК) "с социальной ответственностью" (правительства и парламенты останутся в прошлом).

И вот теперь важно понимать, как к этой цели будут идти глобальные ТНК? В принципе, в США и КНР уже вышли на этот путь. Остановлюсь сейчас только на финансово-экономической составляющей новой глобальной модели:

  • во-первых, международные ТНК резко нарастили свою капитализацию, в разы превышая госбюджеты целых стран, а некомпетентные правительства тупо разрушили стоимость своих национальных экономик и капитализацию государственных концернов и холдингов;
  • во-вторых, время национальных денег быстро заканчивается, сейчас цифровая валюта – это компромисс между собственниками глобальных финансовых и цифровых ТНК; конечный пункт по Швабу – управление только с помощью "цифры";
  • в-третьих, как стало известно, Китай давно принял решение о цифровом юане, идет активное его тестирование с тем, чтобы, например, обойти SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей);
  • в-четвертых, в США центр влияния перешел с Уолл-стрит к Кремниевой долине, которая присвоила большую часть основных направлений деятельности, а Facebook Марка Цукерберга даже мог запустить в обращение собственную глобальную криптовалюту Libra, но пока эти планы не были осуществлены из-за противодействия команды экс-президента Дональда Трампа, за что последний и пострадал;
  • в-пятых, как только окончательно будет отработана новая модель перехода от национальных валют к цифровым и затем - просто к "цифре", тогда в новой глобальной финансовой системе коммерческие банки не будут нужны, встанет вопрос и по центробанкам.

А какая позиция украинской власти по этой чрезвычайно актуальной и обсуждаемой во всем мире теме? Каковы перспективы развития нашего национального государства в стремительно изменяющемся глобальном мире?

Александр Гончаров