Вход США в нормандский формат не поможет решить проблему - Госдеп

Проблема в переговорах по Донбасс заключается в России, заявили в Госдепе и добавили, что "Россия - это агрессор, тот, кто создает проблемы".

Возможное участие США в нормандском формате по Донбассу не поможет решить проблему, так как главной проблемой является Россия. Об этом заявил советник Госдепартамента США Дерек Шолле в интервью РБК-Украина в среду, 21 июля. "На данный момент, я полагаю, участие США в нормандском формате, - это, наверное, не то, что поможет решить проблему. Проблема - это Россия, Россия - это агрессор, тот, кто создает проблемы", - сказал Шолле.

Он добавил, что США хотят поддержать процесс мирного урегулирования и заставить Россию прекратить то, что она делает.

"Президент Байден четко донес это до Путина на их встрече в Женеве месяц назад. И опять-таки, это будет темой скорой встречи президентов (Байдена и Зеленского, - ред.): проложить путь вперед к совместной работе над снижением напряженности и предоставить Украине поддержку, которая ей нужна, чтобы защитить себя", - подчеркнул Шолле.

Напомним, что ранее глава ОП Андрей Ермак анонсировал саммит глав нормандской четверки. Встреча глав государств в нормандском формате состоится в ближайшее время, заявляет Ермак.

Мария