Визит главы МАГАТЭ открыл новую главу в сотрудничестве - Иран

В ходе переговоров с Рафаэлем Гросси было решено, что техническая делегация агентства отправится в Тегеран, заявили в иранском МИД.

Визит гендиректора Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Гросси в Тегеран открыл новую главу в двухстороннем сотрудничестве Ирана и МАГАТЭ. Об этом 6 марта заявил официальный представитель иранского МИД Насера Канани, сообщает агентство ISNA.

"После недавнего визита Гросси в Тегеран открылась новая глава в двустороннем сотрудничестве между Ираном и МАГАТЭ. С учетом визита Гросси в Тегеран и состоявшихся переговоров на высоком уровне, а также договоренностей, достигнутых между Агентством и Организацией по атомной энергии Ирана, ожидается, что процесс заседания Совета управляющих будет проходить без политизации", - заявил дипломат.

Он добавил, что по итогам встречи было решено, что техническая делегация МАГАТЭ отправится в Тегеран.

Напомним, Гросси прибыл в Тегеран 3 марта и во время пребывания в столице Ирана провел два раунда переговоров с главой Организации по атомной энергии страны (ОАЭИ) Мохаммадом Эслами, а также встретился с министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахияном.

В субботу состоялись переговоры главы агентства с президентом республики Эбрахимом Раиси.

В опубликованном по итогам визита совместном заявлении МАГАТЭ и ОАЭИ сказано, что Иран позволит агентству осуществлять деятельность по проверке и мониторингу, а также готов предоставить доступ к трем ядерным объектам.

Указано, что стороны договорились взаимодействовать, исходя из "прав и обязанностей" республики и компетенций агентства.

John Dou