Витренко о задаче накопить 19 млрд куб. м газа к зиме: Это малореально

17 августа 09:35ЛІГА.Бизнес

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что компания вряд ли сможет выполнить задачу Кабинета министров накопить в подземных хранилищах 19 млрд куб. м газа до зимы. Об этом он сказал в интервью НВ.

Сейчас в хранилищах находится только 12,3 млрд куб. м. Часть газа, которого не хватает к отопительному сезону, обеспечит внутреннюю добычу – около 1 млрд куб. на месяц. Но еще 4,5 млрд. кубометров нужно импортировать.

"Я всегда говорю правду и никогда не вру. К отопительному сезону малореально закачать в общей сложности эти 19 млрд кубометров газа. Из-за огромной цены и кучи денег, которые нужны для финансирования такого импорта. И уже есть технологические ограничения относительно того, сколько газа в сутки можно импортировать и сколько – закачивать. Теоретическая возможность есть, практической – нет", — сказал Витренко.

Он считает, что меньшее количество газа в хранилищах не будет критическим.

"Важно, чтобы эти дополнительные 4-6 млрд кубометров газа были доступны в отопительный сезон. Иметь много газа в хранилищах — не панацея, потому что есть ограниченная пропускная способность подъема газа из хранилищ. Для нас лучше, чтобы зимой газ заходил по трубе — это гораздо эффективнее ", – сказал он.

Витренко уверен, что в случае необходимости, Украина сможет импортировать газ даже зимой, хотя это может быть очень дорого.

John Dou