Вирджиния первой из южных штатов США легализовала каннабис

Американская Вирджиния стала первым южным штатом США, который легализовал рекреационную марихуану – за соответствующий законопроект проголосовала Генеральная ассамблея штата.

Об этом сообщает NBC.

Законодательная инициатива Демократической партии предполагает декриминализацию хранение до 30 граммов конопли совершеннолетними, начиная уже с июля этого года – это на три года раньше, чем предполагалось изначально.

При этом инфраструктура для розничной торговли каннабисом в штате еще не готова – магазины откроются не раньше 2024 года. На этом фоне члены Республиканской партии пытались не допустить легализации наркотика, чтобы избежать подпольной торговли.

Однако их попытки не увенчались успехом – и Палата представителей, и Сенат Вирджинии приняли закон в один и тот же день.

Стоит отметить, что данный закон действует ретроактивно – то есть, преступники, ранее признанные виновными и осужденные за хранение до 30 граммов марихуаны, будут освобождены.

Данная инициатива активно продвигалась губернатором-демократом Вирджинии Ральфом Нортэмом. Как ожидается, он согласует закон, как только ему передадут его на подпись.

После этого Вирджиния станет 16-ым штатом США, который полностью легализовал каннабис, еще в 23 других разрешена медицинская марихуана. Раньше мы разбирали, чем отличаются эти два вида по сути одного и того же наркотика.

Стоит отметить, что перед своей победой на президентских выборах в США Джо Байден также допустил легализацию марихуаны по всей стране. Активной сторонницей этой инициативы является и вице-президент Камала Харрис.

Напомним, что этот же вопрос выносился на "референдум", организованный президентом Украины Владимиром Зеленским. Хотя министр внутренних дел Арсен Аваков выступил резко против реакреационного каннабиса.