Видео о том, как построить голыми руками дворец в лесу или бассейн с крокодилами, набирают в ютьюбе миллионы просмотров. Но только это обман — за кадром остаются архитекторы и экскаваторы

30 июля 13:30Meduza.io

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите «Медузу».

В ютьюбе есть невероятно популярный жанр видео — ролики о «примитивном строительстве». В них люди строят хижины, бассейны и водные горки из песка и глины голыми руками или с помощью простейших инструментов. Эти видео набирают миллионы, а иногда даже десятки миллионов просмотров. Основатель этого жанра — австралийский блогер Джон Плант, который в самом деле умеет строить небольшие объекты без использования какой-либо техники. После того как канал Планта стал сверхпопулярным, у него появилось множество последователей по всему миру — и некоторые из них откровенно обманывают своих зрителей. Рассказываем о том, как «примитивное строительство» превратилось в индустрию и почему не всем этим видео стоит доверять.

Джон Плант — австралийский блогер и основатель канала Primitive Technology. Суть его роликов проста: Плант показывает, как с помощью подручных средств сделать инструменты, к примеру топор, а потом развести огонь, смастерить печь, спилить дерево и построить хижину из бревен, бамбуковых листьев, грязи и камней.

Видео Планта о строительстве хижины с печкой. Оно опубликовано в 2015 году. Сегодня у него 86 миллионов просмотровPrimitive Technology

В описании канала сказано, что суть «примитивных технологий» состоит в том, чтобы «увидеть, как далеко вы можете зайти», используя минимальные средства. Под каждым роликом Плант подробно описывает свои действия: сколько времени он потратил на строительство и какие материалы использовал.

Плант создал канал в ютьюбе в 2015 году. С тех пор ролики с молчаливым австралийцем завирусились на разных площадках, в том числе в тиктоке. Сейчас на канал блогера в ютьюбе подписано более 10 миллионов человек. «Мне просто нравится изучать то, как люди в древности строили и изготавливали вещи, — написал Плант на форуме Reddit. — Это хорошее хобби, которое держит вас в форме. И для него ничего не нужно, кроме времени и сил».

Блогер стал родоначальником целого жанра — уже через пару лет у Планта появились последователи. В 2017 году в ютьюбе возник канал Primitive Technology Idea, герои которого — два других молчаливых строителя из Сингапура — тоже без какой-либо техники строят умопомрачительные сооружения. Если Плант возводил примитивные хижины, которые сгодились бы только для того, чтобы пережить в них холодную ночь в джунглях, то у авторов Primitive Technology Idea это аквапарки, внушительные крепости и бассейны с крокодилами.

Но можно ли в действительности построить настолько впечатляющие сооружения с помощью палок и грязи? Конечно же нет.

Видео «Primitive Technology. Idea» о строительстве аквапарка с подземным жильемPrimitive Technology Idea

7 июля 2022 года на канале SunnyV2 вышло расследование: его авторы утверждают, что большая часть каналов — последователей Планта публикует постановочные ролики.

В одном из них пара «примитивных строителей» поймала живого крокодила и соорудила для него водный лабиринт. Двое мужчин с помощью палок якобы смогли вырыть траншею глубиной несколько метров (хотя вырыть даже метровую яму не так-то просто). Авторы расследования отмечают, что в реальности сделать подобную траншею было бы практически невозможно: на такой глубине в почве часто встречаются камни и корни деревьев, которые нельзя достать голыми руками. Более того, внимательный зритель может заметить следы от гусениц строительной техники, которые время от времени мелькают в кадре.

Крокодилий лабиринтPrimitive Technology Idea

Авторы расследования нашли контакты оператора, снимающего видео для одного из таких каналов из Юго-Восточной Азии. По его словам, за созданием таких роликов стоит большая команда — над каждым видео работает не менее 12 человек. Помимо этого, в команде есть режиссер, который объясняет строителям, как себя вести в кадре, а также архитектор, который следит за тем, чтобы конструкция в конечном счете не рухнула.

Авторы этих видео в описании утверждают, что на каждую работу у них уходит в среднем сто дней, но на самом деле, по словам оператора, все строится гораздо быстрее — от трех до 10 дней. 70% проекта сделано обычно с использованием строительной техники.

Усомниться в подлинности видео заставляют и кадры, где «строители» добывают цемент прямо из реки. Как отмечают авторы расследования, у каждого канала — последователя Планта есть свой «уникальный метод создания» этого стройматериала: кто-то просто смешивает грязь с водой (в действительности такой состав вряд ли может что-то скрепить), кто-то делает цемент из гнезд термитов, кто-то — из камней и песка. В реальности изготовление цемента, конечно, гораздо более сложный процесс.

Расследование SunnyV2SunnyV2

Еще оператор рассказал, что кадры, на которых «строители» якобы заполняют свои бассейны и аквапарки водой из рек и небольших водопадов (в видео они выстраивают «водопровод» из деревянных желобов прямо от реки к бассейну), — постановочные. Воду на место привозят в цистернах, а сами источники в то же время могут находиться в десятках километров от места съемок.

Следующее доказательство, которое приводят авторы расследования, — видео с канала «PhotoXpression». На этих кадрах видно, что после съемок объекты просто остаются гнить и разрушаться в джунглях, а вокруг съемочной площадки забывают горы строительного мусора, в том числе мешки из-под цемента. Сами съемки, как утверждается, проходят на частной территории в США.

Что остается после таких съемокPhotoXpression

Джон Плант продолжает вести свой канал в ютьюбе. В последнем видео он рассказывает, как с помощью подручных средств добыть руду, переплавить ее в металл и сделать из него нож. Помимо этого, он написал книгу «Джон Плант: Примитивные технологии. Руководство от специалиста по выживанию в дикой природе». Эта работа Планта стала бестселлером, в 2022 году она вышла на русском языке в издательстве АСТ.

Как сделать ножPrimitive Technology

Сам Джон Плант комментирует работы своих подражателей так: «Есть много каналов, которые подделывают контент, иногда это даже выглядит убедительно. Однако их авторами движут только деньги и статус, а не истинный интерес к примитивным технологиям. Я бы хотел держаться подальше от споров в интернете и предоставлю зрителю право решать, что правда, а что нет. Мой совет людям, которые хотят знать, обман ли это, — попробовать самим повторить и посмотреть, получится ли у вас достичь такого же результата».

John Dou