Весь набсовет «Нафтогаза» подал в отставку

После решения Кабмина уволить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, весь наблюдательный совет компании также добровольно уходит в отставку.

Об этом нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко пишет в своем Telegram-канале.

Представителями государства в набсовете НАК были экс-заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив, экс- замминистра энергетики Наталья Бойко и Роберт Бенш (бывший руководитель британских и канадских компаний, работающих в энергетическом секторе Украины). Независимые члены – Клер Споттисвуд (в 1993-1998 годах возглавляла Регуляторный орган Великобритании по вопросам газоснабжения), Бруно Лескуа (бывший топ Electricite de France) и Людо Ван дер Хейден (сооснователь института (INSEAD) по обучению корпоративному управлению). Всех их уволили 28 апреля, и сразу же избрали снова как членов набсовета, однако, согласно распоряжению N370-р, с 30 апреля.

Напомним, Европейский Союз, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация заявили об обеспокоенности в связи с увольнением Коболева.

Госдепартамент США также выразил обеспокоенность из-за увольнения Коболева. Пресс-секретарь ведомства Нед Прайс отметил, что кадровые перестановки "усложняют усилия по реформе энергетического сектора и улучшения инвестиционного климата" страны.

В Госдепе также прокомментировали назначение Юрия Витренкоглавой "Нафтогаза" В Вашингтоне указали на важность прозрачности и уважения к корпоративному управлению в принятии решений о назначении руководителей в энергетическом секторе Украины.

Новость дополняется...