Вертолет НАСА пережил первую морозную ночь на Марсе

06 апреля 19:51NK

Вертолет Ingenuity пережил свою первую ночь на ледяной поверхности Марса, что стало важной вехой на пути вертолета перед его историческим первым полетом.

Кратер Джезеро, древнее дно озера на Марсе, где сейчас находятся марсоход Perseverance и вертолет Ingenuity, может опускаться до минус 130 градусов по Фаренгейту. Этого достаточно, чтобы серьезно повредить электрические компоненты вертолета и аккумуляторную батарею.

4-фунтовый вертолет окончательно отделился 3 апреля от чрева марсохода Perseverance, где он хранился еще до того, как марсоход был запущен с Земли в июле.

Изобретательность совершила серию движений, чтобы развернуться из-под марсохода, что выглядело как метаморфоза бабочки, прежде чем упасть на последние 4 дюйма на поверхность Марса.

«Это первый раз, когда Ingenuity побывала на поверхности Марса сама по себе», - сказал МиМи Аунг, менеджер проекта Ingenuity в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, в заявлении. «Но теперь у нас есть подтверждение, что правильная изоляция, подходящие обогреватели и достаточно энергии в батарее, чтобы пережить холодную ночь, что является большой победой для команды".

Когда Ingenuity действительно полетит, что может произойти уже 11 апреля, это будет первый управляемый полет на другой планете. В знак уважения к первому подобному подвигу, совершенному на Земле, Ingenuity несет образец ткани с самолета братьев Райт, Flyer 1.

Изобретательность, первый винтокрылый аппарат, отправленный на Марс, бросил вызов инженерам, которые его проектировали, по нескольким причинам. Он должен был быть достаточно маленьким, чтобы уместиться под марсоходом, не ставя под угрозу миссию Персеверанса, которая является первой целью поиска свидетельств древней микробной жизни на Марсе.

Изобретательность также должна была быть легкой, чтобы летать через марсианскую атмосферу, в которой присутствует только 1% атмосферы на Земле, и при этом иметь достаточно энергии, чтобы согреться и пережить холодные марсианские ночи. Из-за разреженности атмосферы на Марсе сложнее создать подъемную силу и подняться в воздух.

Вскоре после того, как Perseverance поместил Ingenuity в центр своего аэродрома, марсоход попятился от вертолета. Это позволило солнечной батарее вертолета собирать критический солнечный свет.

Вертолет также должен пройти некоторые проверки его компьютеров, которые помогут Ingenuity автономно летать в марсианской атмосфере.

Теперь, когда Ingenuity не заимствует энергию и тепло у марсохода, вертолет отправит обратно информацию о характеристиках своих систем управления питанием и температурой в течение следующих двух дней. Это позволит вертолетной команде настроить параметры, необходимые для того, чтобы Ingenuity выжила в следующие 30 дней своей миссии.

Изобретательность - это демонстрация технологий, а это означает, что его миссия недолговечна по сравнению с двухлетним планом марсохода по исследованию кратера Джезеро. Теперь, когда вертолет находится на поверхности Марса, у него есть 31 земной день, или 30 марсианских зол, чтобы провести до пяти испытательных полетов.

Во время первого полета вертолет попытается подняться в воздух примерно на 10 футов (3 метра) от середины своего плоского аэродрома на 33 фута ( на 10 метров). Испытание должно длиться около 30 секунд. Будущие полеты проверят способность вертолета летать выше и дольше.

Тем временем марсоход Perseverance будет сидеть на ближайшей обзорной площадке и наблюдать за полетом, снимая изображения, видео и аудио. Они достигнут Земли через несколько дней после первого полета.

Как только путешествие изобретательности подойдет к концу, марсоход сосредоточится на своей научной миссии и приступит к изучению горных пород и сбору образцов, которые будут возвращены на Землю в будущих миссиях.

«Наш график испытаний на 30 солей заранее загружен захватывающими вехами», - сказал Тедди Цанетос, заместитель руководителя операций по вертолету Ingenuity Mars в Лаборатории реактивного движения. «Что бы там ни было в будущем, мы получим все полетные данные, которые сможем, в течение этого периода».