Верховный комиссар ООН по делам беженцев встретился в Киеве с Зеленским

Обсудили возврат принудительно вывезенных на территорию РФ украинских граждан.

Президент Украины Владимир Зеленский принял у себя верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Украинский лидер обсудил с представителем ООН, в частности незаконный вывоз граждан Украины на территорию Российской Федерации. Об этом глава государства написал в своем Telegram.

«Это важный политический сигнал поддержки для всего украинского общества, для семей, для вынужденно перемещенных лиц, для семей, потерявших своих детей из-за депортации», – отметил Зеленский.

Президент Украины добавил, что во время встречи обсуждалась важность неотложного доступа к депортированным в Россию гражданам Украины и защите их прав. Отдельно рассмотрели тему массового преступного вывоза государством-агрессором украинских детей.

Сегодня насильно вывезенные оккупантами граждане, депортированные дети из детдомов, лица без гражданства, длительно проживавшие на территории нашего государства, могут вернуться домой: с 14 ноября 2022-го в Украине работает экспериментальная процедура оформления удостоверений на возвращение украинцев, которые были насильно вывезены РФ.

John Dou