Верховная Рада утвердила новое название Дня защитника Украины

Новое название праздника будет способствовать гендерно-сбалансированному освещению роли представителей обоих полов на военной службе, считают нардепы.

Верховная Рада переименовала День защитника Украины в День защитников и защитниц Украины. Соответствующее решение поддержали 317 народных депутатов на заседании в среду, 14 июля.

В ходе обсуждения предлагалось переименовать праздник в День защитников Украины, но после первого чтения появилась другое название – День защитников и защитниц Украины, которое нардепы окончательно и поддержали.

Закон вступает в силу со следующего дня после его опубликования.

Инициатором соответсвующего законопроекта №2325 является депутат Марина Бардина от Слуги народа.

"Принятие этого закона будет способствовать гендерно-сбалансированном освещению роли военнослужащих обоих полов на военной службе и чествованию женщин и мужчин – защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа на уровне государственного праздника", – говорится в пояснительной записке.

Как известно, День защитника Украины отмечают 14 октября с 2014 года.

Напомним, 14 июля Верховная Рада провела рекордно быстрое заседание. Депутаты за три минуты рассмотрели и проголосовали за два законопроекта и разошлись до завтра.