Верховная Рада приняла закон о грузовых перевозках

Этот документ направлен на присоединение Украины к международной транспортной программе TRACECA с участием Евросоюза и 14 государств-членов Восточноевропейского, Кавказского и Центрального регионов.

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект о мультимодальных перевозках (№4258) – транспортировке грузов по одному договору, но выполненной по меньшей мере двумя видами транспорта. За проголосовали 298 нардепов на пленарном заседании в среду, 17 ноября.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он предлагает ввести в Украине понятие мультимодальной и комбинированной перевозки грузов, мультимодального терминала, документа мультимодальной перевозки, оператора и заказчика мультимодальной перевозки, определение договора мультимодальной перевозки, его существенных условий, прав и обязанностей его сторон, основных принципов государственного регулирования и государственной помощи относительно такого вида перевозок.

"Проектом закона предлагается закрепить право участников мультимодальных перевозок осуществлять перевозку груза на основании заключения единого договора (договор мультимодальной перевозки) в отношении всех этапов перевозки независимо от изменения видов транспорта и осуществлять перевозку груза по одному перевозочному документу (документ мультимодальной перевозки), по которому стороны достигли согласия", - говорится в пояснительной записке.

Также предполагается, что во время предоставления услуги по мультимодальной перевозке грузов ответственность оператора мультимодальной перевозки за груз перед заказчиком услуги охватывает период с момента принятия им груза для мультимодальной перевозки и до момента выдачи груза.

Для получения возмещения за утраченный (поврежденный) груз заказчику услуги не нужно устанавливать, на каком этапе перевозки произошли повреждение или потеря груза или кто из перевозчиков не выполнил обязательства по своевременной его доставки.

Документом также предусмотрено установление предельного размера ответственности оператора мультимодальной перевозки в специальных правах заимствования в соответствии с действующей международной практикой.

Этот документ имплементирует положения директивы Совета ЕС от 7 декабря 1992 года об установлении общих правил для отдельных видов комбинированных перевозок грузов между государствами-членами, а также направлен на присоединение Украины к Соглашению о развитии мультимодальных перевозок TRACECA – международной транспортной программы с участием Евросоюза и 14 государств-членов Восточноевропейского, Кавказского и Центрального регионов.

John Dou