Верховная Рада не может назначить выборы мэра Харькова в связи с подачей неполного комплекта документов

25 января 04:44Новости 112.ua

Игорь Терехов 2day.kh.ua

Верховная Рада сможет рассмотреть вопрос о назначении внеочередных выборов Харьковского городского главы только после получения всех необходимых документов. На данный момент не хватает двух из трех необходимых документов. Об этом сообщает "Суспільне" со ссылкой на служебную записку Управления по связям с местными органами власти и органами местного самоуправления.

В соответствии с документом, 5 января профильный комитет поручил рассмотреть ходатайство Игоря Терехова о назначении внеочередных выборов Харьковского городского головы. Уполномоченное управление дало письменный ответ в адрес председателя Комитета: для рассмотрения вопроса не хватает двух документов - копии свидетельства о смерти городского головы, заверенного печатью горсовета, а также решения совета о принятии к сведению факта смерти городского головы.

"Согласно пункта 1 части одиннадцатой статьи 79 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине "полномочия сельского, поселкового, городского головы прекращаются досрочно, а соответствующее лицо освобождается от должности в случае смерти - со дня принятия соответствующим советом решения, которым принимается во внимание указанный факт ", - объясняют в Верховной Раде.

Такого решения на сессиях Харьковского горсовета не принимали. Единственное решение, принятое горсоветом после смерти мэра, касалось увековечения его памяти. На сайте мэрии городским головой значится покойный Геннадий Кернес, со смерти которого на этой неделе прошло более месяца.

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес умер в Германии 17 декабря 2020 года от осложнений Covid-19. В среду, 23 декабря, в Харькове с ним попрощались. Похоронили городского голову на центральной аллее второго городского кладбища на улице Пушкинской.