Вениславский рассказал о мерах, которые могут применить к женщинам, не ставшим на военный учет

Федор Вениславский: Если женщины не станут на военный учет, никаких негативных последствий к ним не будет. Хотя за это предусмотрена административная ответственность и в будущем, в случае уклонения от постановки на военный учет могут быть применены принудительные меры к таким людям, которые будут системно уклоняться от исполнения нормативно-правовых актов.

Для женщин в случае систематического уклонения от военного учета могут быть применены принудительные меры. Об этом на брифинге сообщил народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности, представитель Зеленского в КСУ Федор Вениславский.

«Военный долг женщин не является чем-то новым для Украины. Во времена советского союза и Независимости Украины женщины определенных профессий, которые получили именно профессиональное образование по соответствующей специальности, то есть с документами, подтверждающими уровень квалификации, должны находиться на военном учете», - пояснил Вениславский. В качестве примера он привел свою мать-врача.

«Вопрос расширения военно-учетных специальностей или тех, которыми могут быть заменены соответствующие военно-учетные специальности сектора безопасности и обороны, определяется Генеральным штабом и Главнокомандующим ВСУ.

Еще до полномасштабной агрессии 24 февраля Главнокомандующий ВСУ издал приказ о расширении перечня таких военно-учетных или других специальностей женщин, необходимых для безопасности и обороны, по которым женщины должны были стать на военный учет. В феврале этот вопрос был актуализирован.

Сейчас речь идет о том, чтобы довести данную процедуру до логического завершения.

Сегодня это работники медицинской сферы, работники сферы питания, технологи пищевой продукции для ВСУ, это женщины, специальности которых связаны со средствами связи, информационными технологиями, агро или химической продукцией и другие профессии, которые необходимы для ВСУ», - напомнил он.

«По официальному разъяснению Минобороны и Генерального штаба эти женщины должны стать на военный учет до 1 октября.

Но если эти женщины не станут на военный учет, то никакие негативные последствия к ним не будут применяться. Хотя за это предусмотрена административная ответственность и в будущем, думаю, что в случае уклонения от постановки на военный учет могут быть применены такие принудительные меры к таким людям, которые будут системно уклоняться от выполнения таких нормативно-правовых актов», - подчеркнул Вениславский.

John Dou