Венгрия в воскресенье снова сорвала переговоры по шестому пакету санкций против России

Венгрия продолжает блокировать попытки Европейского Союза ввести эмбарго на импорт российской нефти, задерживая весь пакет санкций шестого пакета, направленных против РФ из-за войны войны в Украине. Об этом сообщает Вloomberg со ссылкой на слова людей, знакомых с состоявшимися в воскресенье, 8 мая, переговорами.

"Встреча 27 послов ЕС завершилась в воскресенье без соглашения. Ожидается, что переговоры возобновятся в ближайшие дни", - сказал источник.

Предложение ЕС направлено на запрет сырой нефти в течение следующих шести месяцев и продуктов нефтепереработки – до начала января. ЕС также предложил исключение Венгрии, Словакии и Чехии, поскольку они сильно зависят от российской нефти.

"Но уступки не смогли убедить Венгрию, продолжавшую блокировать в воскресенье план по запрету на нефть, а также то, как финансировать переход от российской энергии", - сообщает агентство.

ЕС настаивал, чтобы санкции были согласованы ко Дню победы, который празднуется в России 9 мая.

По сообщению Вloomberg, после неудачной попытки утвердить пакет санкций, лидеры стран "Большой семерки" должны провести видеозвонок, позже в воскресенье, чтобы обсудить, как эта задержка может ограничить те санкции, которые были объявлены ранее.

Согласно плану ЕС, предложенному странам-членам на прошлой неделе, европейским компаниям и частным лицам планируется запретить предоставлять танкеры и сопутствующие услуги, такие как страхование, необходимые для транспортировки нефти в третьи страны. Эти меры планируется ввести в течение трех месяцев.

ЕС также предлагает:

  • отключить еще три российских банка от международной платежной системы SWIFT, включая крупнейшего в России кредитора – Сбербанк;
  • запретить российским структурам и физическим лицам покупать недвижимость в ЕС;
  • запретить предоставление консультационных услуг российским компаниям и торговлю рядом химических веществ;
  • ввести санкции против Алины Кабаевой, бывшей олимпийской чемпионки по гимнастике, которая "тесно связана" с Владимиром Путиным;
  • ввести санкции против патриарха Кирилла, возглавляющего Русскую православную церковь и являющегося активным сторонником российского президента и войны в Украине.

Под санкции также попали десятки военнослужащих, в том числе те, кого считают ответственными за военные преступления в Буче, а также компании, снабжающие оборудование, поставки и услуги вооруженным силам России.

John Dou