Венгрия требует отменить санкции против российских олигархов - СМИ

Будапешт в очередной раз пытается заблокировать санкции ЕС против россиян, которые напрямую связаны с Кремлем.

Венгрия в очередной раз требует смягчить санкции ЕС, введенные в связи с вторжением РФ в Украину. Будапешт настаивает на исключении девяти человек из санкционного списка, сообщает Радио Свобода со ссылкой на дипломатические источники.

Венгерская сторона желает исключения из списка приближенных к Путину олигархов Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова. Венгрия уже пыталась вывести этих россиян из-под санкций в сентябре, однако отступила после политического давления.

Будапешт добивается исключиения из списков сестры Усманова Гульбахор Исмаилову, бизнес-партнера Авена Михаила Фридмана, белорусско-российского олигарха Дмитрия Мазепина, его сына Никиту Мазепина, а также российских олигархов Григория Березкина и Вячеслава Кантора.

Официальный журнал ЕС называет Усманова "прокремлевским олигархом с особенно тесными связями с президентом России Владимиром Путиным".

Как известно, санкции уже привели к аресту яхты стоимостью 600 миллионов долларов, связанной с Усмановым, который безуспешно оспаривал эти меры в Европейском суде.

Исмаилова также попала под санкции после того, как расследование показало, что Усманов опосредованно передал ей свои активы.

John Dou