Венгрия помогает бизнесу во время локдауна, а что сделала Украина?

21 ноября 01:53Новости 112.ua

Вячеслав Черкашин

Старший аналитик по налоговым вопросам Института социально-экономической трансформации

Оригинал – на странице Вячеслава Черкашина в Facebook

После быстрого решения Германии по поддержке бизнеса в период второго локдауна еще одна страна ЕС - Венгрия - опубликовала и оперативно ввела в действие (с 11.11.2020) решение правительства №485/2020 о некоторых мерах экономической защиты. Из весомых шагов на ноябрь месяц были введены следующие налоговые льготы для наиболее экономически пострадавших видов деятельности:

1. Освобождение работодателей от обязательных платежей на фонд оплаты труда, а именно взносов в фонд социальной защиты населения (19,5%) и профессионального взноса (1,5 %). И это при том, что, сохраняя рабочие места, работодатель получает прямую субсидию от государства в размере половины фонда оплаты труда.

2. Предлагаются дополнительные вычеты с фиксированного налога на малые предприятия и предпринимателей (так называемый режим КАТА или KIVA - аналог наших плательщиков единого налога I и II групп).

Льготы предоставляются субъектам хозяйствования, осуществляющим свою основную деятельность (не менее 30% от общего дохода за предыдущие 6 месяцев) в сферах общественного питания, индустрии досуга, культуры и спорта (перечень из 18 видов деятельности).

Особый вид поддержки получит сфера гостиничных услуг и временного размещения – компенсации подлежат до 80% утерянного дохода при условии сохранения рабочих мест.

Ни украинский законодатель, ни правительство в упор не видят экономических последствий от введения нового карантина выходного дня (уже прозванного предпринимателями "НКВД").

Экономический год заканчиваем под девизом "Выжить!".

Вячеслав Черкашин