Венгрия будет получать российский газ в обход Украины

03 сентября 05:40RSS feed nk.org.ua

«Последнее долгосрочное российско-венгерское соглашение о транспортировке газа было подписано в 1995 году. Возможно, сегодня мы приблизимся ко второму»,

«Ещё один пример того, как «Газпром» диктует условия поставок газа, включая маршруты поставки, в тех странах, которые критически зависят от российского газа. Вместо прямого маршрута Россия – Украина – Венгрия, который десятилетиями бесперебойно поставлял газ в Венгрию, теперь газ будет идти по маршруту Россия – Турция – Болгария – Сербия – Венгрия, который значительно длиннее»,

«Правильное решение для ЕС было бы заставить «Газпром» продавать газ на границах Энергетического содружества, чтобы европейские трейдеры имели возможность самостоятельно выбирать маршруты дальнейшей транспортировки»,

И ведь нельзя сказать, что зрада пришла откуда не ждали – от Венгрии в последнее время сплошные зрады. Очередная случилась в последний день лета, когда министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подписал контракт с российским «Газпромом» на транзит газа в обход Украины. О чём Сийярто и сообщил на своей странице в социальной сети Facebook ещё до начала сделки.

написал глава МИД Венгрии.

И пока украинские политики пытаются бороться с новым российским газопроводом «Северный поток – 2», транзит газа в Венгрию будет осуществлён по «Турецкому потоку», о котором все как-то позабыли, несмотря на то что всё больше российского газа идёт по этому газопроводу в обход Украины. Срок действия контракта – 15 лет, и начнётся поставка газа уже с 1 октября текущего года.

Как рассказал сам Сийярто, в Венгрию каждый год будет поступать 4,5 млрд кубометров газа, из них 3,5 млрд через Сербию и ещё 1 млрд через Австрию. А ведь на их месте могла бы быть и Украина. Могла бы, вот только пока в Киеве предпочитают обвинять и грозить «Миротворцем».

Так, глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон уже заявил, что договорённость Венгрии с Россией является частью стратегии Москвы по лишению Украины статуса транзитного государства.

сокрушается Макогон.

По его мнению, заявление Сийярто о том, что новый маршрут выгоднее и дешевле транзита через Украину не соответствует действительности, потому что «такого просто не может быть».

Также Макогон вновь озвучил старое требование председателя «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко о том, что Россия обязана сдавать свой газ на границах, чтобы страны, покупающие его, сами могли выбирать путь транзита.

– не сдаётся глава «Оператора ГТС Украины».

А министр энергетики Украины Герман Галущенко бьёт тревогу: даже если будет задействовано всего 50% мощностей «СП – 2», транзит газа по территории Украины сократится в три раза, соответственно, сократятся и доходы. По его словам, объём прокачки российского газа через украинскую ГТС может упасть до 18 млрд кубометров в год, что просто опасно. Ведь в случае падения объёмов прокачки газа до 15 млрд кубометров, просто невозможно поддерживать нормальное функционирование ГТС. И это будет означать коллапс украинской ГТС, объяснил министр тем, кто ещё не понял.

Вот только поздно объяснил.

прокомментировал «венгерскую» новость глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Источник

«Россия и Венгрия согласовали новое соглашение о поставках российского газа. Это минус 4,5 млрд кубов транзита через Украину ежегодно. Но почему же «Турецкий поток», по которому пойдёт газ, так не волнует Зеленского, как «СП-2»? Это разве не «оружие» против Украины? А Турция нам при этом «друг»?

Пора уже понять, что виноваты не все вокруг, а только сами. После майдана 2004 началась политика русофобства? Появился «Северный поток». После майдана 2014 начали строить Анти-Россию? Получили «Турецкий поток» и сейчас – «СП-2». Транзит российского газа возможен только через Украину, а требовать транзит российского газа через Анти-Россию – просто глупо»,

John Dou