Венгерский оператор рассказал, когда прекратились поставки газа с Украины

03 октября 20:20RSS feed nk.org.ua

Оператор ГТС Венгрии: транзит газа через Украину полностью прекратился 3 октября.

Транзит газа в Венгрию через Украину 1 октября, когда "Газпром" начал поставки венгерским потребителям из "Турецкого потока", полностью не прекращался, как заявляла украинская сторона, но упал почти в 4 раза, а 2 октября - еще в 2 раза, свидетельствуют данные "Оператора ГТС Украины". В воскресенье транзит на венгерско-украинской границе отсутствует вообще, согласно информации оператора ГТС Венгрии.

"Оператор ГТС Украины" в пятницу заявил, что "Газпром" приостановил транзит газа в Венгрию через украинскую территорию, начав поставки венгерским потребителям из "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию в рамках новых договоренностей, достигнутых в конце сентября. При этом мощности на выход в Венгрию законтрактованы "Газпромом" на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 миллиона кубометров в сутки.

Однако, согласно информации на сайте оператора, прокачка газа через пункт "Берегово" на границе Украины с Венгрией в этот день не прекращалась и составила 4,823 миллиона кубометров. В то же время, еще 30 сентября она была в 3,8 раза больше - 18,528 миллиона кубометров. В субботу, 2 октября, транзит снизился еще больше - в 2 раза по сравнению с пятницей, до 2,31 миллиона кубометров.

Тем не менее, по оперативным данным венгерского оператора ГТС FGSZ, 3 октября транзит газа через Украину в Венгрию точке "Берегово" отсутствует. Данных "Оператора ГТС Украины" 3 октября пока нет.

John Dou