Венедиктова назвала причину взрывов на арсенале в Калиновке

Причиной взрывов на арсенале в Винницкой области четыре года назад стала диверсия, говорит генпрокурор.

Причиной взрывов на военных складах в Калиновке Винницкой области в 2017 году стала диверсия, заявила генпрокурор Ирина Венедиктова.

При этом ранее суд оштрафовал начальника режимной службы арсенала за ненадлежащее выполнение обязательств.

"Установлено, что старший офицер, будучи военным служебным лицом, в нарушение уставных требований 26 сентября неподобающе исполнял свои служебные обязанности по осуществлению контроля за состоянием пропускного режима, соблюдения порядка допуска личного состава и техники на административно-хозяйственную и техническую территорию указанной военной части, в результате чего работниками частного предприятия, в частности, осуществлено перемещение запрещенных легковоспламеняющихся веществ и пожароопасных предметов на техническую территорию отмеченной военной части, где непосредственно хранились боеприпасы к танковым пушкам", - говорится в решении суда.

"Убытки - более 5,9 млрд грн в результате уничтожения боеприпасов, а также нанесен ущерб - повреждены объекты военной части, здания местных жителей", - написала она Facebook.

По ее словам, судебные экспертизы, допросы свидетелей и следствие подтвердили, что взрывы произошли в результате проникновения постороннего лица на территорию части и установки взрывного устройства.

В частности, отметила Венедиктова, особое внимание уделяется возможности организации диверсий со стороны РФ и сепаратистов Донбасса.

"Сейчас ожидается ответ от компетентных органов Чехии по взрывам на складах с боеприпасами, которые имели место в октябре и декабре 2014 года в населенном пункте Врбетице", - подчеркнула Венедиктова.

Напомним, вечером 26 сентября 2017 года в Калиновке, которая находится в 30 километрах от Винницы, начались взрывы на военном складе. Взрывы продолжались несколько дней без перерывов, в Калиновке и окрестностях позже собрали около тысячи неразорвавшихся снарядов.

А 11 сентября 2019 года из-за горения сухой травы на участке подрыва неразорвавшихся боеприпасов сдетонировали шесть боеприпасов. В результате происшествия никто не пострадал.

John Dou