Великобритания запускает крупнейшую в мире систему подводного мониторинга

03 апреля 19:33NK

Правительство заявило, что Соединенное Королевство установит крупнейшую в мире сеть систем подводного мониторинга дикой природы на 10 заморских территориях, чтобы измерить успех своих усилий по сохранению океана.

Сеть камер на палках из углеродного волокна будет контролировать более 4 миллионов квадратных километров океана в рамках крупнейшего в своем роде проекта правительства любой страны. По заявлению Министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании, проект будет стоить 2 миллиона британских фунтов, или почти 3 миллиона долларов, и рассчитан на четыре года.

«Буквально каждый вдох, который мы делаем, исходит от океанов. Это самая большая среда обитания на нашей планете», - сказала Джессика Мееуиг, профессор морских наук в Университете Западной Австралии и соучредитель Blue Abacus, компании по мониторингу океанических рыб. Компания которая будет обучать людей на территориях собирать морские данные.

Проект направлен на восполнение пробела в знаниях путем сбора никогда ранее не записываемой информации о том, что происходит в частях океана вдали от берега, где ранее было трудно отслеживать и регистрировать размеры и плотность популяций диких животных. Он будет проходить вокруг заморских территорий Великобритании, включая Каймановы острова, остров Святой Елены и Ангилью.

Сеть камер основана на глобальной инициативе 30 на 30, в рамках которой страны всего мира, включая США, Великобританию и Канаду, обязались работать над сохранением не менее 30 процентов мирового океана к 2030 году. В рамках проекта создаются морские парки и другие особые зоны океана, где людям запрещено ловить рыбу - попытка вырастить популяции морских животных.

«Это очень интересно, что мы собираемся начать или продолжить создание больших морских парков, чтобы остановить и обратить вспять эти тенденции к снижению у стольких видов, которые населяют самое большое место на Земле», - сказала Мееуиг. "Но как мы их посчитаем?"

В проекте будут использоваться Baited Remote Underwater Video Systems, или BRUVS, технология, впервые принятая группой ученых Мееуига в Австралии, для съемки и фотографирования популяций дикой морской флоры и фауны вдали от берегов этих территорий.

Система BRUVS подвешивает несколько камер, установленных на рамах из углеродного волокна на глубине 10 метров под водой в глубоких океанских районах. Команды могут собрать до 100 образцов в течение семи-десяти дней в определенной области моря, чтобы получить снимок того, как выглядят популяции рыб и диких животных в определенный момент времени.

Со временем команды могут сравнивать размеры и численность диких животных из разных коллекций образцов, чтобы определить, работают ли усилия по увеличению популяций рыб и морских животных, например, 30 на 30.

Проект поддерживается правительством Великобритании, которое надеется узнать, какие из его усилий по сохранению океана окупаются и нужно ли ему больше инвестировать в защиту морской дикой природы.

«Передовые технологии, такие как эти камеры, будут иметь жизненно важное значение в нашем крестовом походе против изменения климата», - говорится в заявлении премьер-министра Бориса Джонсона. «Наши морские эксперты являются мировыми лидерами в защите нашего океана и множества видов, обитающих в нем».

BRUVS, разработанные командой Meeuwig, также являются инновационными технологиями, в которые правительства могут инвестировать. Вместо того, чтобы отправлять команды специалистов для сбора данных в море, ученые могут легко обучить жителей территорий работе с системой.

«Это самое замечательное - вам не нужно быть высокотехнологичным специалистом в области электротехники или кем-то еще, чтобы использовать наше оборудование», - сказала Мееуиг. «Мы хотим, чтобы местные жители могли определить, на какие вопросы они хотят ответить».

Это особенно важно, потому что усилия Великобритании по сохранению особенно важны для местной и прибрежной экономики на ее заморских территориях.

«У нас нет здоровой, голубой экономики. Наши океаны не поддерживают нас экономически, если они идут под гору, верно? Поэтому мы должны убедиться, что каждая юрисдикция в мире имеет доказательства, необходимые для принятия обоснованных решений. «о прибрежной экономике, - сказала Мееуиг.

Одобрение Соединенным Королевством ее технологии подтолкнет правительства других стран по всему миру, например, США и Канады, к инвестированию в аналогичные усилия.