Великобритания первой в мире одобрила вакцину против омикрона

16 августа 07:31Meduza.io

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите «Медузу».

Великобритания первой среди стран мира одобрила вакцину от штамма коронавируса омикрон. Об этом 15 августа сообщило британское Агентство по регулированию лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения (MHRA).

Препарат разработала американская компания Moderna. Это бивалентная вакцина, то есть, половина ее дозы направлена на оригинальный штамм коронавируса, другая половина — на омикрон. Ее планируют использовать в качестве бустерной дозы для совершеннолетних.

Клинические испытания показали, что бивалентная вакцина создает иммунную реакцию на несколько вариантов штамма омикрон, а ее побочные эффекты оказались такими же, как и у оригинальной вакцины Moderna от коронавируса: мягкими и не требующими врачебного вмешательства, заявило MHRA.

«Новая бивалентная вакцина представляет собой следующий шаг в разработке препаратов для борьбы с коронавирусом, поскольку она способна вызывать более широкий иммунный ответ, чем оригинальная вакцина», — заявил глава Комиссии по лекарственным средствам Мунир Пирмохамед.

Financial Times сообщает, что компания Moderna начала разрабатывать вакцину против штамма омикрон в конце 2021 года. Помимо Великобритании, она подала заявки на регистрацию препарата в ЕС, Австралии и Канаде. Поставка первых доз бивалентной вакцины планируется в течение следующих двух недель, заявили в Moderna.

John Dou