Великобритания может стать первой страной в мире, где разрешат убирать руки с руля

26 января 09:18NK

Глава британского Департамента транспорта Грант Шэппс планирует добиться введения в Великобритании послаблений для владельцев автомобилей с активной системой удержания в полосе. Как пишет The Times, таким водителям могут разрешить отвлекаться от дороги — но не всегда и не везде.

В правительстве страны планируют позволить водителям убирать руки с руля и заниматься во время движения другими делами, но только в том случае, если дорога, по которой движется автомобиль, удовлетворяет сразу нескольким условиям.

Во-первых, ограничение скорости на таких магистралях не должно превышать 60 км/ч (ранее планировалось разрешить двигаться со скоростью до 110 км/ч), во-вторых, к дороге не должно быть доступа у пешеходов и велосипедистов, и, наконец, направления движения должны быть разделены барьером, а не только разметкой. Если проект Шэппса всё же будет принят, Великобритания окажется первой страной в мире, где водителям официально дозволено не следить за дорогой, пусть и лишь в некоторых случаях.

Как уточняет The Daily Mail, это послабление обсуждается в Великобритании с прошлого года. Ранее предлагалось на законодательном уровне переименовать тех, кто использует активные водительские ассистенты, из «водителей» в «ответственных пользователей». Ответственность за ДТП, совершённое автомобилем под управлением электроники, планируется перекладывать с «пользователя» на производителя.

Местное страховое сообщество выступило против нововведений и предложило всё же продолжать обязывать водителей контролировать дорожную ситуацию в полном объёме.