Ведущие телефонные компании США соглашаются отложить развертывание 5G

04 января 15:27NK

Две крупнейшие телефонные компании США согласились с просьбой правительства отложить развертывание услуг 5G на этой неделе.

Министр транспорта США Пит Буттигиг и Федеральное авиационное управление (FAA) сделали запрос в связи с опасениями по поводу безопасности полетов.

Производители самолетов предупредили, что беспроводные сигналы 5G в диапазоне C-диапазона могут создавать помехи чувствительной электронике самолета и мешать полетам.

AT&T и Verizon сначала отклонили запрос на задержку, прежде чем отменить его.

Генеральные директора выступили против второго запроса о задержке в воскресенье, поскольку уже отложили планы с конца прошлого года.

Они также предложили смягчить обслуживание около аэропортов США в течение шести месяцев в качестве временной меры по аналогичному подходу, принятому во Франции.

Авиационная промышленность и FAA выразили обеспокоенность по поводу возможных помех 5G для авиационного оборудования, такого как радиовысотомеры.

В прошлом месяце руководители двух крупнейших мировых производителей самолетов, Airbus и Boeing, обратились к г-ну Буттиджичу с обращением, в котором заявили, что «помехи 5G могут отрицательно сказаться на способности самолетов безопасно работать».

В письме цитируется исследование торговой группы Airlines for America, которое показало, что если бы правила FAA в отношении 5G действовали в 2019 году, около 345000 пассажирских рейсов и 5400 грузовых рейсов столкнулись бы с задержками, отклонениями или отменами.

Обе телефонные компании объявили, что приняли предложенную двухнедельную задержку поздно вечером в понедельник.

Представитель AT&T заявила, что они согласились на запрос г-на Буттигига, но в своем заявлении отметила, что «мы знаем, что авиационная безопасность и 5G могут сосуществовать, и мы уверены, что дальнейшее сотрудничество и техническая оценка снимут любые проблемы».

FAA поблагодарило фирмы за добровольную задержку с заявлением.

«Мы с нетерпением ждем возможности использовать дополнительное время и пространство для уменьшения сбоев в полете, связанных с этим развертыванием 5G», - добавили они.

John Dou