Ведущая оппозиционная партия Грузии объявила о завершении бойкота парламента

31 мая 06:28NK

Лидер ведущей оппозиционной партии Грузии, «Единого национального движения», Ника Мелия заявил 30 мая, что его политическая сила вернется в парламент после почти семимесячного бойкота.

«Мы войдем в парламент, чтобы освободить грузинское государство, захваченную олигархом Иванишвили», - сказал Мелия, имея в виду основателя правящей партии «Грузинская мечта».

В Грузии политический кризис началась после того, как «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах в октябре 2020 года, а оппозиция заявила о несправедливости и мошенничество во время избирательной кампании, голосования и подсчета голосов. Тогда несколько оппозиционных партий бойкотировали парламент и устраивали акции протеста с требованием новых выборов.

Мелия был освобожден из тюрьмы под залог в начале мая - после трех месяцев предварительного заключения по обвинению в организации «массового насилия» во время антиправительственных протестов 2019 года. 19 апреля президент Европейского Совета Шарль Мишель выступил посредником в компромиссной сделке между оппозиционными силами и «Грузинской мечтой», эта сделка открыла путь для деятельности нескольких оппозиционных партий в парламенте. Освобождение Мелии из тюрьмы было частью этого соглашения.

Однако основанный бывшим президентом в изгнании Михаилом Саакашвили «Единое национальное движение» не вернулся в парламент вместе с другими партиями, оставив вакантными 36 мест в законодательном органе, состоящий из 150 мест.