Вечером возможны отключения света - Укрэнерго

Утром удалось обойтись без отключений, но впереди вечерний пик потребления, во время которого в случае необходимости могут быть применены ограничения.

В Укрэнерго сообщили, что сегодня, 29 октября, при вечернем пике потребления электроэнергии могут быть применены ограничения.

"Сегодня утром Диспетчерский центр Укрэнерго не предоставлял операторам систем распределения объемов для аварийных отключений потребителей. В этом не было необходимости. Теплая погода и выходной день способствовали тому, что утром украинцы потребили электроэнергии меньше, чем в это же время в предыдущие дни. Утренний пик потребления был на 4,6% ниже, чем в пятницу, а его верхняя точка - чуть позже, что замедлило рост потребления", - говорится в сообщении.

В сообщении говорится, что на выходных потребление снижается путем того, что не работает большинство офисов, и многие люди начинают пользоваться электрочайниками, плитами и т.д. позже, чем в рабочий день.

"Впрочем, впереди вечерний пик потребления, во время которого в случае необходимости могут быть применены ограничения. Ведь вечером, возвращаясь домой, мы включаем свет и разные электроприборы, увеличивая нагрузку на сети более чем в утреннее время. Поэтому призываем всех сознательно снизить пользование мощными электроприборами особенно вечером с 17:00 до 23:00", - сообщила компания.

В Укрэнерго призвали не включать одновременно несколько мощных электроприборов и по возможности переносить пользование стиральными машинами, бойлерами и обогревателями на ночь, когда уровень потребления в энергосистеме самый низкий.

"Вместе с тем сейчас уже завершается работа над упорядочением графиков отключений потребителей, которые придется применять в дальнейшем. Уже в ближайшее время появится информация, какими в дальнейшем будут графики ограничения потребителей, чтобы они были более равномерными и понятными для украинцев", - добавляется в сообщении.

John Dou