Вдали от дома: как будут учиться дети переселенцев

До начала учебного года остался месяц. И для переселенцев остро стоит вопрос: что нужно сделать для того, чтобы их детей приняли в школу по временному месту жительства?

Возьмут без документов?

По данным Минобразования и науки, в июне, в последние дни обучения перед каникулами, в «спокойных» регионах получали образование 79 тысяч детей-переселенцев. Возможно, в новом учебном году таких школьников станет еще больше, ведь люди массово выезжают с опасных территорий. В министерстве уверяют, что каждый такой ребенок обязательно сможет учиться в школе по месту временного проживания его семьи. Для этого один из родителей, опекунов или других законных представителей должен подать в учебное заведение, обслуживающее территорию проживания ребенка, заявление - лично, по электронной почте, по факсу или другим удобным для него способом. К заявлению прилагается копия и оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, удостоверяющий его личность (при наличии), и оригинал или копия медицинской справки по форме № 086-1/о.

Также, по возможности, подается один из таких документов:

- справка о взятии на учет внутриперемещенного лица;

- справка об обращении за защитой в Украине;

- удостоверение беженца;

- удостоверение лица, нуждающегося в дополнительной защите или которому предоставлена ​​временная защита.

Если же у ребенка-переселенца отсутствует свидетельство о рождении или другой документ, подтверждающий его личность, его все равно должны принять в учебное заведение. А вот форму обучения этих детей, как и всех их одноклассников, будут выбирать не педагоги, а родители. То есть мамы-папы решат: будут их дети ходить в школу или пусть учатся онлайн.

Впрочем, образовательные учреждения сейчас активно готовят к обычному учебному процессу. Министр образования и науки Сергей Шкарлет в эфире телемарафона подчеркнул, что государственные органы и местные власти пытаются обеспечить укрытиями больше школ, чтобы учебный процесс начался оффлайн.

"В начале июля было гораздо меньше процентов готовности - около 17-18%. А на 1 августа мы можем констатировать, что 30% уже готовы к началу оффлайна", - отметил министр.

По его словам, на первом месте остается безопасность детей, поэтому родители сами будут определять, какую форму обучения избрать.

"Хочу отметить: безопасность на первом месте. Если отец или мать считает, что для ребенка есть опасность при посещении школы, в этом контексте дети могут учиться по программе онлайн, либо семейной, либо индивидуальной форме, либо экстернатом, поэтому эти условия предусмотрены", - подчеркнул С. Шкарлет.

Он заверил, что школы могут рассматривать разные варианты оптимизации учебного процесса. Например, применять посменное обучение или смешанное, при котором часть предметов онлайн, часть оффлайн. Это необходимо для того, чтобы снизить одновременное пребывание в учебном заведении большого количества детей.

Сирены во время занятий

ГСЧС разработала рекомендации для школ на случай включения сигналов тревоги во время занятий. Спасатели отмечают, что в учебных заведениях должны быть созданы соответствующие условия для безопасного обучения. Все участники учебного процесса должны ознакомиться с местоположением укрытий, правилами поведения при перемещении к укрытию и пребывании в нем. Необходимо обсудить набор необходимых вещей, которые следует брать в укрытие. Следует также провести распределение участников образовательного процесса в укрытиях - с учетом их вместимости. А на территории заведения должны быть указатели направления движения к укрытиям.

После того, как раздастся сигнал оповещения об опасности, необходимо организовывать перемещение участников образовательного процесса в сопровождении учителем или ответственным лицом, которое после завершения опасности и объявления отмены тревоги организует возвращение в классы, а также проверит наличие учащихся в укрытии и в помещениях учебного заведения после завершения опасности.

Итак, в случае, когда раздается сигнал опасности, алгоритм действий таков:

- ответственное лицо включает существующую систему оповещения;

- учитель извещает учащихся об угрозе, а родителей - о перемещении детей в укрытие;

- дети должны быстро, но организованно, покинуть учебную аудиторию;

- для сопровождения начальных классов могут быть привлечены помощники;

- для быстрого оказания медпомощи должен присутствовать медработник;

- ответственные лица после объявления сигнала тревоги должны проверить все помещения, чтобы там не было никого из участников образовательного процесса и работников заведения, после чего – идти в укрытие;

- учащиеся, находящиеся на школьном дворе во время сигнала оповещения, должны сами зайти в укрытие;

- внутри защитного сооружения ответственные лица должны помочь всем быстро и спокойно занять места;

- после завершения опасности и объявления об отбое тревоги учителя и ответственные лица следят за тем, чтобы выход из укрытий проходил организованно - колоннами или группами.

Важно: при перемещении в защитные сооружения необходимо учесть наличие инклюзивных групп и классов. В случае присутствия детей с особыми образовательными потребностями, нужно предварительно провести с ними обучение и беседы, предусмотреть быстрое и спокойное перемещение в укрытие, предусмотреть специальное место для них.

"Украина готовится к новому учебному году. После двух лет пандемии это должен быть тот год, когда дети спокойно пойдут в школу, но война внесла свои коррективы. Мы системно проверяем проводимую в учебных заведениях работу, ведь безопасность - самое главное", - заявил замруководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко.

Он объяснил, что в школах, где 1 сентября начнется обучение, обязательно должно быть укрытие, где ученики будут находиться во время воздушной тревоги. Если такой защитной постройки не предусмотрено, то укрытие может быть в 10-минутной пешей доступности. А с условиями пребывания детей в таких сооружениях обязательно должны ознакомиться их родители.

Галина Гирак

John Dou