Ватикан уличил в педофилии известного польско-литовского кардинала

20 ноября 15:33NK

На этой неделе в возрасте 97 лет скончался польский кардинал литовского происхождения Хенрик Роман Гульбинович. За несколько дней до смерти кардинала Ватикан признал его виновным по ряду серьезных обвинений, в том числе в домогательствах и укрывательстве священников-педофилов. Примечательно, что в Литве Гульбинович был отмечен государственной наградой и получил звание почетного жителя Вильнюсского района. Теперь перед прибалтийской республикой стоит нелегкий выбор — отказаться от увековечивания памяти скандального кардинала или закрыть глаза на его грехи, пишет RuBaltic.ru.

Первые скандалы вокруг сексуальных домогательств в католической церкви разгорелись еще в 1990-х годах, но страсти не утихают до сих пор. Вот лишь один из многочисленных фактов: расследование в штате Пенсильвания показало, что с 1947 года более тысячи детей стали жертвами надругательств со стороны как минимум 300 представителей духовенства. Причем цифры весьма условные. «Мы полагаем, что реальное число детей, данные о которых были потеряны или которые побоялись заявить об этом, насчитывает тысячи», — говорится в докладе Большого жюри Пенсильвании.

Святой Престол, который раньше отбивался от обвинений в сокрытии фактов педофилии, теперь изобличает все новых и новых преступников в рясе. В 2018 году Папа Римский публично признал факты сексуального насилия в отношении несовершеннолетних со стороны служителей церкви и призвал всех католиков искоренять эту «культуру смерти».

Как отмечает публицист Алексей Ильяшевич, эпидемия разврата и аморальности не обошла стороной даже сановников высшего ранга. «Яркий тому пример — история Его Высокопреосвященства кардинала Хенрика Романа Гульбиновича, который долгих 28 лет был архиепископом Вроцлава. На территории этого региона он не только создавал пастырские центры, но и помогал активистам польского движения „Солидарность“ (местный филиал этой организации доверил Гульбиновичу хранить свою кассу). В общем, фигура во всех смыслах замечательная — и Богу служил, и коммунистам противостоял. В ранг кардиналов Папа Римский возвел его в 1985 году, а по достижении 80-летнего возраста Гульбинович отправился на пенсию. И уже в самом конце своего земного пути бывший архиепископ Вроцлава оказался в эпицентре громкого скандала», — отмечает Ильяшевич.

В 2019 году польский журналист Томаш Секельский опубликовал на YouTube документальный фильм под названием «Только никому не говори». В его основу легли записанные на скрытую камеру диалоги повзрослевших жертв сексуальных домогательств со своими насильниками — польскими священниками. Среди них оказался и духовник первого президента постсоветской Польши Леха Валенсы Франтишек Цыбуля. Гульбиновичу предъявили аналогичные обвинения: его жертвой предположительно стал 15-летний ученик духовной семинарии.

Общественная организация «Не бойся» передала собранные доказательства Ватикану. Тот провел внутреннее расследование. Его результаты для Гульбиновича оказались неутешительны. 6 ноября апостольский нунций в Польше архиепископ Сальваторе Пеннаккьо заявил, что Ватикан признал одного из своих старейших кардиналов виновным в укрывательстве священников-педофилов, в сексуальных домогательствах и других аморальных поступках. В наказание за это ему запретили участвовать в любых публичных богослужениях, носить епископские знаки отличия и быть погребенным во Вроцлавском соборе.

Кроме того, Гульбиновича обязали выплатить определенную сумму Фонду имени святого Иосифа, учрежденному для поддержки деятельности Церкви в пользу жертв сексуального насилия. Но сделать это он уже не успеет: 16 ноября почетный архиепископ скончался. Вероятно, Ватикан знал о состоянии его здоровья, поэтому и торопился вынести ему вердикт (в противном случае Гульбинович был бы отпет и похоронен в соборе, а не на обычном кладбище).

«В деле скандального кардинала поставлена точка. Но открытым остается вопрос: какой должна быть реакция тех стран, которые уже поспешили увековечить память Гульбиновича? Речь идет прежде всего о Польше. Достаточно сказать, что здесь его наградили высшей государственной наградой — орденом Белого орла. Такая же дилемма стоит перед Литвой. Гульбинович хоть и был польским архиепископом, но родился в Вильнюсе (тогдашнем Вильно). Выходит, детство и юность он провел на территории современной Литовской Республики. И родина его не забыла: ему присвоили звание почетного жителя Вильнюсского района, в его честь назвали несколько улиц. В 2013 году Гульбиновичу вручили награду от Министерства культуры Литвы. Сейчас ее собираются отозвать — об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает портал LRT. А вот муниципальные власти почему-то не торопятся. На вопрос о том, будет ли Гульбинович лишен статуса почетного гражданина, мэр Вильнюсского района Мария Рекст внятного ответа не дала, — пишет Ильяшевич.

Рекст сказала только, что окружной муниципальный совет не является органом судебной власти. Члену этого совета, социал-демократу Роберту Дучневичу слова мэра показались странными, ведь приговор Гульбиновичу уже вынес Ватикан. По его словам, у любого почетного гражданина можно забрать это звание, если вскрываются неприглядные факты его биографии. Закон позволяет это сделать — нужно просто повторно провести процедуру голосования в муниципальном совете.

«Почему же госпожа Рекст не говорит об этом сценарии? Неужели власти Вильнюсского района не хотят пересматривать отношение к своему знаменитому, но не очень святому соотечественнику? Для Литвы Хенрик Гульбинович может превратиться в нового Йонаса Норейку, которого считают выдающимся представителем нации и отважным борцом с „советской оккупацией“. Но факты свидетельствуют, что борьбу за „независимость“ родной страны он совмещал с уничтожением еврейского населения. С этим, по сути, не спорит даже официальный Вильнюс в лице Центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы. В этой конторе Норейку оправдывают тем, что он был вынужден выполнять приказы вышестоящего нацистского командования. Теперь список сомнительных литовских деятелей пополнила еще одна фамилия. И жителям Вильнюсского района впору определиться, хотят ли они ходить по улицам, которые носят имена педофилов», — заключает Алексей Ильяшевич.