Ватикан отреагировал на критику Папы за слова о "невинной жертве" Дугиной

Пресс-служба понтифика объяснила, как следует понимать его слова о смерти дочери идеолога "русского мира".

Пресс-служба Папы Римского отреагировала на обвинения в его адрес со стороны украинского правительства. Речь идет о заявлении Франциска, что он сожалеет о гибели "невинной жертвы" войны Дарьи Дугиной. Об этом говорится в заявлении службы печати святого престола, сообщает Vatican News.

Главная цель заявлений папы и его окружения "призвать пастырей и верующих к молитве, а всех людей доброй воли к солидарности и усилиям по восстановлению мира", отметили там.

"Неоднократно, а также в последние дни возникали публичные дискуссии о политическом значении, которое следует придавать таким заявлениям. В связи с этим вновь подчеркивается, что слова Святейшего Отца по этому драматическому вопросу следует рассматривать как голос, поднятый в защиту человеческой жизни и связанных с ней ценностей, а не как политическую позицию", - подчеркнула пресс-служба.

Кроме того, заявления Франциска в вопросе начатой Россией войны в Украине "недвусмысленны в осуждении ее как морально несправедливой, неприемлемой, варварской, бессмысленной, отвратительной и кощунственной".

Напомним, Папа Римский назвал Дугину "невинной жертвой войны". На это посол Украины в Ватикане ответил, что "нельзя говорить в одних и тех же категориях об агрессоре и жертве, насильнике и изнасилованном".

John Dou