Ватикан готов стать посредником для Украины и РФ

Святой престол готов стать посредником во встрече Зеленского и Путина, но обращений по данному поводу не получал.

"Конгрегация не знает о встрече президентов Украины и России, но верит, что посредничество Святого Престола все-таки может состояться после работы минской группы. В то же время, Сандри утверждает, что Папа Франциск мог бы принять участие в этом (встрече), как он это уже сделал, чтобы помочь примирению, в других случаях", - пишет издание.

Сандри пояснил, что "Минская группа, которая работает на посредничество, уже существует. "Я считаю, что любая поддержка от Святого Престола может быть осуществлена в рамках этой работы", - сказал он.

При этом дипломат Ватикана считает, что Папа может внести свой вклад, как это делал в других ситуациях. "Я вспоминаю, например, о встрече, которую он провел с Аль-Систани в Ираке, и других подобных встречах", - добавил кардинал.

"В общем, когда просят помощи способствовать миру и примирению, Святой Престол никогда не отступает", - резюмировал Сандри.

Тем временем, НВ сообщает со ссылкой на источники, что Украина предлагает провести встречу президентов в Иерусалиме или Вене.

"У Нетаньяху доверительные отношения с нами и с Россией. Поэтому Иерусалим - хороший вариант. Есть и другой - Вена. Оба места по-своему подходящие с точки зрения безопасности, так и гарантирования равноправия сторон", - сказал собеседник издания.

Отметим, в Кремле заявляют, что пока не получали официального предложения о встрече Зеленского с Путиным в Ватикане.