Вакцинация от COVID-19. Бустерная доза может стать доступной для всех желающих

"Также мы ожидаем решения НТГЭИ, которое будет проводиться 5 января, где будет рассматриваться вопрос об универсальном доступе к бустерной дозе всех желающих", – заявил Кузин.

"Сейчас она (бустерная доза. – Ред.) рекомендована для введения медицинским работникам и работникам домов интернатного типа после шести месяцев завершения базового курса прививки", – сказал Кузин.

"Вероятнее всего, с 15 января будет финальная модель, как будут продлены сертификаты в "Дії". Техническая возможность существуют: срок действия будет продлен путем перевыпуска сертификата", – отметил санврач.

В Украине уже вводят бустерную дозу отдельным категориям людей / Фото: Коллаж: Сегодня

В Украине рассмотрят вопрос введения бустерной дозы вакцины против коронавируса для всех желающих.

Об этом рассказал замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный доктор Украины Игорь Кузин в интервью Суспильному.

По словам санврача, уже существуют решение Национальной технической группы экспертов о рекомендации разрешить проводить бустерные дозы для людей старше 60 лет. Это решение в ближайшее время также вступит в силу.

Кузин добавил, что получение бустерной дозы прививки приводит к продлению срока действия сертификата на 270 дней.

Срок действия сертификатов COVID

Кузин отметил, что сейчас все прорабатывается технически.

Но, например, дополнительная доза не приводит к продлению срока действия сертификата о вакцинации, так как человек фактически получил три дозы, но у него уровень иммунной защиты такой, как у обычного здорового человека после двух доз прививки.

John Dou