Вакцина от африканской чумы свиней создана во Вьетнаме

12 июня 02:20Новости на zn.ua

Национальная ветеринарная акционерная компания Вьетнама разработала вакцину на основе штамма вируса АЧС, разработанного Службой сельскохозяйственных исследований США.

Министерство сельского хозяйства Вьетнама на прошлой неделе дало ограниченное разрешение на вакцину против африканской чумы свиней (АЧС). В последние годы болезнь сильно ударила по поголовью свиней в азиатских и европейских странах. Об этом сообщает Science.

Национальная ветеринарная акционерная компания Вьетнама разработала вакцину на основе штамма вируса АЧС, разработанного Службой сельскохозяйственных исследований США, в котором отсутствует ген, связанный с вирулентностью.

Испытание на 20 животных, о котором сообщалось в сентябре 2021 года, обнаружило убедительные доказательства защиты; компания заявляет, что неопубликованные последующие испытания на 131 свинье показали, что 99% тех, кто получил полную дозу, выжили после заражения АЧС.

На основании этих результатов министерство одобрило коммерческое использование вакцины у 600 000 свиней. До сих пор единственным способом борьбы с АЧС ьыло уничтожение всего поголовья в радиусе 20 км от очага.

Эндемичная в Африке, АЧС распространилась на большую часть Европы в 2000-х годах и в Азии в 2018 году, что потребовало выбраковки и привело к нехватке свинины, основного источника белка во всем регионе.

Африканская чума свиней (АЧС) – высокозаразная инфекционная болезнь, за очень короткий срок уничтожающая все поголовье в хозяйстве. Впервые АЧС появилась в Украине в 2012 году. В начале февраля текущего года в Житомире зафиксировали вспышку африканской чумы свиней в подсобном хозяйстве исправительной колонии. 95 животных были умершвлены и утилизированы.

Для человека АЧС опасности не представляет.

John Dou