Вакцина для бедных: новая разработка может изменить мировые правила игры

07 января 08:26NK

Вакцина, разработанная техасскими учеными, может помочь решить одну из самых неприятных проблем в глобальном общественном здоровье: как обеспечить страны с низким уровнем дохода безопасной, эффективной и доступной вакциной против COVID-19. Об этом рассказывает самая большая некоммерческая сеть радиостанций в США NPR.

Доктор Питер Хотез и доктор Мария Елена Боттацци из Техасской детской больницы и медицинского колледжа Бейлора разработали вакцину против COVID-19 под названием CORBEVAX. Она изготовлена ​​по старой, но проверенной технологии, и ее можно изготовить гораздо легче чуть ли не за все имеющиеся сегодня вакцины против COVID-19.

«CORBEVAX изменяет правила игры. Это позволит странам во всем мире, особенно странам с низким уровнем дохода, иметь возможность производить эти вакцины и распространять их доступным, эффективным и безопасным способом»,

– говорит д-р Кит Мартин, исполнительный директор вашингтонского Консорциума университетов глобального здоровья.

История CORBEVAX начинается около двух десятилетий тому назад. Питер Хотез и Мария Елена Боттацци работали над вакцинами и методами лечения так называемых тропических заболеваний, таких как шистосомоз и анкилостомоз.

Когда в 2003 году вспыхнул штамм коронавируса, известный как SARS, они решили бороться с этой болезнью. Они создали кандидата на вакцину, используя технологию белковых субъединиц. Это подразумевает использование белков вируса или бактерии, которые могут вызвать иммунный ответ, но не вызывать заболевание.

"Это та же технология, что и вакцина против гепатита В, которая существует в течение десятилетий", - говорит Хотез.

Их кандидат на вакцину выглядел многообещающим, но потом вспышка SARS закончилась, и потребность в вакцине отпала.

Когда новый штамм коронавируса спровоцировал пандемию COVID-19, Хотез и Боттацци решили, что могут снять пыль со своей старой технологии и изменить ее для использования против COVID-19.

Хотез говорит, что они пытались заинтересовать чиновников вакциной, но они не были поражены.

«Люди были настолько зациклены на инновациях, что никто не подумал: «Эй, возможно, мы могли бы использовать недорогую, долговечную, легкую вакцину, которой можно прививать весь мир», — говорит Хотез.

«Мы действительно, честно говоря, не могли получить никакого внимания в США, но наша миссия всегда состоит в том, чтобы сделать производство и использование технологий для стран с низким и средним уровнем дохода», — вспоминает Боттацци.

Поэтому они обратились к частным благотворителям.

Хотез говорит, что в отличие от мРНК-вакцин Pfizer и Moderna и вакцины против вирусного вектора от Johnson & Johnson, вакцины белковых субъединиц, как CORBEVAX, имеют послужной список. Поэтому он и Боттацци почти уверены, что CORBEVAX будет безопасным и эффективным.

«И это дешево: доллар – доллар пятьдесят за дозу. Вы не найдете подешевле», — говорит Хотез. Неопубликованное исследование, проведенное в Индии с участием 3000 добровольцев, показало, что вакцина на 90% эффективна во избежании заболевания, вызванного исходным штаммом вируса COVID-19, и на 80% против дельта-варианта. Его все еще тестируют на омикрон.

Но в декабре вакцина получила разрешение на экстренное использование от регуляторных органов Индии. Индийский производитель вакцин по имени Biological E Ltd сейчас производит CORBEVAX. Компания заявляет, что производит 100 млн. доз в месяц и уже продала 300 млн. доз правительства Индии.

«Настоящая красота вакцины CORBEVAX, созданной докторами Хотеза и Боттацзи, заключается в том, что интеллектуальная собственность этой вакцины будет доступна каждому. Таким образом, вы можете дать производителям в Сенегале, Южной Африке и Латинской Америке возможность производить именно эту вакцину»,

– говорит Кот Мартин.

В то же время производители Pfizer и Moderna, например, не делятся своим рецептом.

Одним из недостатков технологии CORBEVAX является то, что ее нельзя модифицировать так быстро, как мРНК вакцины, чтобы адаптироваться к новым вариантам.

Это ставит работников здравоохранения перед трудным выбором.

John Dou