В Житомире топ-чиновника поймали на "откате" из COVID-фонда

Глава Департамента здравоохранения требовал 10% от суммы, которую должны выделять на закупку кислородного оборудования.

В Житомире при получении неправомерной выгоды задержан начальник Департамента здравоохранения Житомирской ОГА, сообщает Офис генпрокурора в пятницу, 22 января.

По данным следствия, чиновник требовал откат у гендиректора одной из житомирских коммунальных больниц за выделение медицинскому учреждению субвенции в размере более 1,2 млн грн для закупки кислородного оборудования. Размер неправомерной выгоды начальник департамента определил в 10% - то есть 123 тыс грн.

В ходе контроля за совершением преступления чиновник получил первую часть неправомерной выгоды - 51 тыс грн. После получения второй части - 72 тыс грн его задержали в помещении областного Департамента.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов во время посещения медучреждений Житомира в конце ноября обнаружил, что в областной больнице неадекватно отражена статистика по кислородным точкам, а также койкам в отделениях, которые не отведены под лечение COVID-19. Кроме того, он отметил, что врачи не имеют полного доступа к средствам индивидуальной защиты, которыми учреждение обеспечено полностью. ОГА инициировала в учреждении проверку.