В ВСУ утвердили новую систему боевых наград

Новая система не содержит ни одной общей черты с врагом, заявили в ВСУ. Она была разработана на основе национальных боевых традиций и с учетом опыта наградных систем государств-партнеров.

В ВСУ в четверг, 23 декабря, презентовали Концепцию наградной системы главнокомандующего Вооруженными Силами Украины к 30-й годовщине ВСУ. Ее утвердил генерал-лейтенант Валерий Залужный, сообщает АрміяInform.

"Представленная журналистам Концепция наградной системы была разработана на основе национальных боевых традиций и с учетом опыта наградных систем государств-партнеров Украины", - отметили в Генштабе.

Отмечается, что над системой боевых наград несколько лет вместе с волонтерами работали художника Алексей Руденко и военный историк Василий Павлов.

"У нас нет ни одной награды, которая бы прямо называлась – "крест". У нас есть награды, ордена, медали… Новые награды мы назвали именно "кресты", и в основном они имеют историческую основу. В частности, Золотой крест станет "сержантской"" наградой, Серебряный - офицерской, а Стальной, в виде боевой части пернача, - отличием героев-командующих", - отметил Руденко.

Военный историк, советник министра по делам ветеранов Украины Василий Павлов, подтвердил слова Руденко о преемственности наградных традиций. Предложенная же ныне концепция в основном наследует награды, которые применялись 100 лет назад в войсках украинских освободительных армий.

Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный поблагодарил авторов и выразил надежду, что сегодняшнее событие станет историческим для украинской армии.

"На восьмом году войны у нас не должно быть ни одной общей черты с нашим врагом", - подчеркнул Залужный.

Он также добавил, что национальная милитарная идентичность, частицей которой являются награды, - еще один шаг на этом пути.

John Dou