В Верховной Раде зарегистрировали проект, который позволит уволить языкового омбудсмена

23 ноября 21:14NK

Сейчас увольнение с этой должности в законе не предусмотрено.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который позволит увольнять Уполномоченного по защите государственного языка. Сейчас эту должность занимает Тарас Креминь. Об этом APnews сообщает со ссылкой на страницу этого проекта на сайте парламента.

Автором этой инициативы является "слуга народа" Максим Бужанский, который заявил, что законопроект №6336 позволит увольнять языкового омбудсмена в зависимости от результатов его работы. Дело в том, что сейчас уволить человека с этой должности невозможно.

"Законопроект №6336 дает Кабинету Министров возможность увольнения языкового омбудсмена в случае неудовлетворительных результатов его работы. Или если он начинает путать свою работу с политической деятельностью, как это происходит сейчас", - заявил Бужанский.

Согласно пояснительной записке к документу, правительство сможет назначать и увольнять омбудсмена - при этом Кабмин должен рассмотреть его отчет и принять решение об отставке. При этом инициаторы законопроекта подчеркивают, что ключевым в этом вопросе является институт языкового омбудсмена, а не личность самого Тараса Кремня.

Ранее APnews сообщал, что Тарас Креминь назвал противников украинизации врагами Украины. А перед этим выступил с требованием переименовать больше 10 городов из-за нарушения языкового закона.

John Dou