В Великобритании нашли компанию, которая может быть связана со взрывом в Бейруте

23 января 21:36Новости 112.ua

Police Control Ukraine

В пятницу два высокопоставленных британских парламентария призвали провести расследование в отношении зарегистрированной в Великобритании компании, которая может быть связана с прошлогодним разрушительным взрывом в Бейруте. Такое требования депутаты озвучили после того как, стало известно, что компания не раскрыла своих бенефициарных владельцев, сообщает Reuters.

Речь идет о компании Savaro Ltd, которая зарегистрирована по лондонскому адресу. Законодательство требует, чтобы все британские фирмы указывали своих владельцев в британском реестре компаний, который ведет Регистрационная палата Великобритании (Companies House). Данная компания этого не сделала.

В электронном письме агентству Reuters на этой неделе женщина, указанная как владелец и единственный директор компании Savaro Ltd, Марина Псиллу, сообщила, что она действует в качестве агента от имени другого бенефициарного собственника, личность которого она не может раскрыть. Псиллу также отрицает, что Savaro Ltd могла быть связана со взрывом в Ливане.

Британский депутат и бывший член кабинета министров Маргарет Ходж назвала очевидный отказ Savaro Ltd назвать конечного бенефициара "возмутительным" и призвала провести расследование. Член палаты лордов Джон Манн, расследовавший использование компаний, зарегистрированных в Великобритании, в незаконной деятельности, сказал, что это дело продемонстрировало необходимость более строгого соблюдения британских правил раскрытия информации о компаниях.

В прошлом году журналисты Reuters провели расследование взрыва в Бейруте, унесшего жизни более 200 человек. Они выяснили, что огромная партия удобрений на основе нитрата аммония, взорвавшаяся в Ливане, была задержана в Бейруте по пути в Мозамбик. Мозамбикский покупатель, компания FEM, сообщила, что купила товар у компании Savaro Ltd. Источник из Ливана подтвердил, что в контракте на продажу удобрения была указана компания Savaro Ltd с лондонской регистрацией.

"Отслеживание груза может в конечном итоге зависеть от того, кто именно стоит за Savaro Ltd", - сказал журналист Бен Каудок Transparency International, который расследует международную коррупцию в Лондоне.

Как известно, мощный взрыв в районе порта Бейрута произошел 4 августа. Число жертв достигло 220 человек, а пострадавших — 6 тысяч.

По информации властей, взрыв произошел из-за возгорания 2750 тонн аммиачной селитры.

В августе Мозамбик подтвердил, что его компания была заказчиком аммиачной селитры, из-за которой произошел взрыв в порту ливанской столицы Бейрута.

Груз аммиачной селитры был конфискован в 2014 году с корабля Rhosus, ходившего под молдавским флагом. Судно направлялось из грузинского Батуми в Мозамбик. Сухогруз сделал незапланированную остановку в Бейруте в сентябре 2013 года из-за неисправностей на борту. Ливанские власти задержали корабль, а его груз поместили в один из портовых складов. Кипрская компания Teto Shipping числилась владельцем судна, перевозившего аммиачную селитру. Фактическим собственником корабля был проживающий на Кипре уроженец Хабаровска, предприниматель Игорь Гречушкин.