В Великобритании началось строительство крупнейшей в мире плавучей ветроэлектростанции

06 мая 03:31ITC.ua
«С первым фундаментом, который должен быть заложен в конце этого года, и первыми турбинами, запланированными к установке в 2023 году, мы на пути к получению первой энергии», — сказал Стив Уилсон, директор проекта Dogger Bank Wind Farm.

Команда, занимающаяся строительством ветряной электростанции Dogger Bank, официально ознаменовала старт морских строительных работ началом прокладки первого экспортного кабеля HVDC (высоковольтная линия постоянного тока) у побережья Йоркшира (север Англии). Dogger Bank Wind Farm станет первой в Великобритании ветровой электростанцией, подключенной к HVDC.

Обращение от редакции: Нашим защитникам из 115-й бригады, которая сейчас воюет на востоке, нужен пикап. Реквизиты для перевода средств на карту monobank – Полянская Карине Сергеевна, номер карты 5375414101372265. Просим вас принять участие в сборе средств. Слава Украине!

Поставщик первого уровня NKT возглавляет работы по прокладке прибрежного кабеля Dogger Bank A, который соединит первую часть ветряной электростанции с сушей в Улроме. Протяженность линии — более 130 км.

Компании ACE Winches из Абердиншира и LMR Drilling UK Ltd из Биркенхеда входят в число компаний, помогающих NKT в этой работе.

Кампания будет продолжаться в течение 2022 года, и в последующие годы начнется работа над экспортными кабелями Dogger Bank B в Ист-Райдинге и Dogger Bank C в Тиссайде.

Ветряная электростанция Dogger Bank строится в три этапа, известных как A, B и C. Проект является совместным предприятием SSE Renewables (40%), Equinor (40%) и Eni Plenitude (20%). NKT поставит и установит наземный и морской кабель высокого напряжения постоянного тока для всех трех этапов проекта. Компания будет использовать свое судно NKT Victoria для прокладки подводной кабельной системы постоянного тока напряжением 320 кВ в сложных условиях Северного моря.

После завершения строительства Dogger Bank Wind Farm станет крупнейшей морской ветровой электростанцией в мире с установленной мощностью 3,6 гигаватт (ГВт). Каждая фаза будет мощностью 1,2 ГВт.

John Dou