В Вашингтоне прокомментировали итоги переговоров Байдена и Путина

31 декабря 05:57NK

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе телефонного разговора подтвердили, что на предстоящих переговорах по безопасности будут как области, где можно достичь значимого прогресса, так и направления, по которым согласие может быть невозможно.

Об этом представитель вашингтонской администрации высокого ранга заявил журналистам 30 декабря на специальном брифинге, посвященном состоявшейся беседе лидеров РФ и США.

«Оба лидера признали, что, вероятно, будут как области, где мы можем достичь значимого прогресса, так и области, где согласие может быть невозможным. Предстоящие переговоры более четко определят контуры обеих этих категорий. Для этого дипломатия и нужна», — сказал он.
«На протяжении последующих десяти дней перед переговорами мы продолжим интенсивные консультации с нашими союзниками и партнерами, в том числе сообщим о состоявшемся разговоре партнерам и союзникам по НАТО и властям Украины», — добавил американский чиновник.

Соединенные Штаты продолжат внимательно следить за ситуацией на российско-украинской границе, заявил представитель американской администрации.

«Мы намерены продолжать очень внимательно следить за передвижениями и сосредоточением российских войск на границе с Украиной и готовиться к любым решениям, которые в конечном счете примет президент России», — сказал он.

Представитель американской администрации добавил, что в настоящее время относительно развития ситуации на границе РФ и Украины США «будут фокусироваться на действиях, а не на словах [российского руководства]».

Прошедшие переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена были призваны установить тон взаимодействия двух стран на предстоящих переговорах двух стран в Женеве по гарантиям безопасности, заявил он.

«Первоочередной целью звонка было, по сути, установить тон дипломатического взаимодействия», — сказал он.

Президенты России и США в ходе телефонного разговора подтвердили, что на предстоящих переговорах по безопасности будут как области, где можно достичь значимого прогресса, так и направления, по которым согласие может быть невозможно, отметил представитель вашингтонской администрации.

«Оба лидера признали, что, вероятно, будут как области, где мы можем достичь значимого прогресса, так и области, где согласие может быть невозможным. Предстоящие переговоры более четко определят контуры обеих этих категорий. Для этого дипломатия и нужна», — сказал он.

Джо Байден в телефонном разговоре с главой российского государства Владимиром Путиным говорил как о возможности деэскалации напряженности путем дипломатии, так и о потенциальных экономических санкциях, заявил представитель вашингтонской администрации.

«Президент Джо Байден изложил два пути, два аспекта подхода США, которые зависят от российских действий в предстоящий период. Первый — это путь дипломатии, ведущий к деэскалации ситуации, — сказал чиновник. — Другой путь в большей степени сфокусирован на сдерживании, включая серьезные издержки и последствия, если Россия выберет вариант вторжения на Украину. Эти издержки включают экономические меры».

По словам представителя администрации США, возможные действия Вашингтона также касаются корректировки и увеличения позиционирования сил НАТО в союзных блоку странах. Кроме того, в числе рассматриваемых мер оказание дополнительной помощи Украине, чтобы «помочь в дальнейшем защищать свою территорию», заявил чиновник.

Соединенные Штаты продолжают считать, что другие страны сами вправе принимать решения о возможном присоединении к НАТО, несмотря на мнение России о потенциальном дальнейшем расширении Североатлантического альянса, заявил чиновник.

«По затронутому вами вопросу, касающемуся НАТО, наша позиция совершенно ясна. Эти решения предстоит принимать суверенным странам. Разумеется, в консультациях с альянсом. А не другим», — утверждал данный представитель исполнительной ветви власти США.

Этот американский чиновник отказался уточнять, считает ли Вашингтон возможным предоставление Москве если не гарантий безопасности, то каких-то подобных документов, особенно касающихся Украины и НАТО. В связи с этим ведущий брифинга отметил, что США хотели бы вести переговоры с Россией на данные темы вне публичного пространства.

«Это, к сожалению, заходит на территорию начала переговоров на публике. Независимо от того, какую тактику и стратегию сочла лучшей российская сторона в плане своих публичных заявлений, мы действительно считаем, опираясь на прецеденты, что самым конструктивным является проведение этих переговоров в частном порядке с нашими союзниками и партнерами, а также российской стороной», — сказал представитель администрации США.

Нынешний телефонный разговор президентов РФ и США был содержательным и серьезным, отмети он.

«Хотя разговор состоялся по запросу российской стороны, это (проведение беседы) согласуется с нашим мнением о том, что взаимодействие глав государств, особенно этих двух стран, особенно в преддверии периода интенсивной дипломатии, который начнется не на следующей неделе, а на неделе после нее, уместно и является лучшим способом продвинуться вперед в очень серьезной ситуации, с которой мы сталкиваемся. Тон разговора между двумя президентами был серьезным и содержательным. Каждый из них очертил свою позицию, как они делали во время предыдущих звонков и публично», — сказал чиновник.

По его словам, американский лидер изложил «два пути, два аспекта подхода США», и выбор Вашингтоном одного из них, «в действительности будет зависеть от действий России в предстоящий период».

«Один из них — это путь дипломатии, ведущей к деэскалации», — пояснил представитель администрации. Он уточнил, что второй путь «больше ориентирован на сдерживание и включает серьезные издержки и последствия» для РФ в случае ее «вторжения на Украину».
«Это предполагает экономические издержки, корректировку и укрепление позиций НАТО в союзных государствах, дополнительную [военную] помощь Украине, чтобы она могла дальше защищать себя и свою территорию», — добавил чиновник.

Прошедший в четверг разговор Путина и Байдена стал второй беседой двух президентов за последний месяц. В отличие от переговоров 7 декабря, которые прошли в формате телемоста и продлились два часа, в этот раз лидеры разговаривали по телефону, общее время их беседы составило 50 минут.

John Dou