В Укрэнерго рассказали, как украинцы экономят электроэнергию

Самый большой пик потребления электричества 20 октября был не вечером, как обычно, а в 10 часов утра.

В Укрэнерго показали, в каких регионах украинцы экономили электроэнергию 20 октября, а в каких, наоборот, увеличили ее потребление во время пиковой нагрузки на сети.

Энергетики призвали продолжить экономить потребление электроэнергии, чтобы не применять принудительные отключения.

"Наши диспетчеры видят более экономное энергопотребление во многих регионах, но не во всех. К сожалению, ситуация в энергосистеме еще не стабилизировалась полностью, мы все еще будем просить вас об экономии и еще некоторое время будем вынуждены применять ограничения, но сейчас попытаемся объяснить, как сделать их короче - на примере ситуации в энергосистеме 20 октября", - говорится в сообщении.

В Укрэнерго напоминают, что в энергосистеме есть часы максимального потребления - это с 7 до 11 утра и с 17 до 23 вечера.

"Мы видим, что люди нас услышали, но частично - вчера, 20 октября, большинство поэкономили до 10 утра, а потом потребление резко начало расти. То есть пик сместился, но не исчез, и диспетчеры были вынуждены применить принудительные отключения в центральном и северном регионах. Поэтому мы просим всех еще раз - внимательно отнестись к нашим просьбам", - говорят в компании.

Энергетики напоминают, что нельзя включать много устройств одновременно.

"Если бы все прислушивались к совету "Одна лампа плюс один прибор одновременно" - отключения могли бы быть короче. Или кое-где их могло бы и не быть. Если работает духовка - не включаем в это время чайник, фен или утюг. Если гладим или пылесосим - не включаем электроплиту или духовку. Внимание - ограничение не распространяется на зарядные устройства телефонов. Они не потребляют многое, а быть на связи сейчас действительно важно", - говорят в Укрэнерго.

Так, 20 октября, чтобы уменьшить нагрузку на сети и сбалансированную энергосистему, диспетчерский центр Укрэнерго вынужденно применил по всей стране ограничение потребления промышленных предприятий, а в отдельных регионах и бытовых потребителей. Предприятия ограничивали с самого утра, а чуть позже - уже и дома украинцев. Сняли все ограничения только поздно вечером.

Самый большой пик потребления 20 октября был не вечером, как обычно, а в 10 часов утра. При этом киевляне в этот момент вчера потребляли столько же, как вечером предыдущего дня, жители Киевской и Черниговской области даже больше - на 17% и 9% соответственно. Также пиковое потребление значительно увеличилось в Херсонской и Николаевской областях.

Остальные регионы утром 20 октября потребляли меньше, чем вечером предыдущего дня, но все равно в Черкасской, Житомирской, Харьковской, Сумской, Полтавской, Запорожской и Днепропетровской областях также пришлось вводить ограничения.

В то же время вечером украинцы уменьшили потребление в среднем на 5,4% по сравнению с предыдущим днем. Больше всего - в Черниговской, Хмельницкой, Полтавской и Сумской областях.

John Dou