В Украине запретили отпускать рецептурные лекарства без рецепта

Новые изменения будут служить основой законодательной базы для полноценного внедрения электронного рецепта.

В Украине ужесточили контроль за назначением и продажей в аптеках лекарственных средств, в том числе с содержанием наркотических веществ. Соответствующий законопроект приняла Верховная Рада, сообщает Министерство здравоохранения.

"Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении контроля за отпуском лекарственных средств", что позволит усилить контроль за отпуском рецептурных лекарств в Украине и сделать процесс прозрачным и безопасным", - говорится в сообщении.

Согласно документу, медработникам запрещается назначать пациентам рецептурное лекарство без оформления соответствующего рецепта. Речь идет, в частности, о лекарственных средствах, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Кроме того, такие медикаменты запрещается выписывать пациентам без соответствующих медицинских показаний.

Новые изменения будут служить основой законодательной базы для полноценного внедрения электронного рецепта.

Парламент также запретил фармацевтам отпускать в аптеках рецептурное лекарство без рецепта, по недействительному рецепту или с нарушением порядка продажи препаратов, утвержденного Минздравом.

Указанные в законодательство изменения начнут действовать только через три месяца после отмены военного положения в Украине, введенного из-за полномасштабного российского вторжения 24 февраля.

John Dou