В Украине зафиксирована вспышка сибирской язвы

Специалистами ветеринарной медицины установлено наблюдение за животными на случай проявления симптомов болезни.

В Тернополе в ночь с 27 на 28 сентября в зооуголке парка Топильче погиб пони. Во время исследования патологического материала региональной государственной лабораторией Госпродпотребслужбы было установлено заболевание сибирской язвой. О ЧП рассказывает Госпродпотребслужба.

Отмечается, что на месте происшествия введен карантин.

В связи с этим на территории зооуголка провели дезинфекцию, место, где жил и гулял пони, обожгли огнем. Всех других животных вакцинировали от сибирской язвы, а работникам зооуголка назначили курс антибиотиков.

Жителей города призвали прекратить кормить с рук животных в зооуголке, а также не выгуливать рядом собак, поскольку это может быть опасным.

На территории зооуголка и парка Топильче взяли на исследование пробы воды и почвы на наличие спор сибирской язвы.

"На сегодня продолжается наблюдение за здоровьем животных зооуголка. Специалистами ветеринарной медицины принимаются меры в соответствии с планом. За контактными лицами осуществляется медицинское наблюдение", - сообщили в ведомстве.

Сибирская язва - это острое особо опасное инфекционное заболевание. Заражение человека которой происходит при контакте с больным животным, его трупом или его шкурой и шерстью. При сибирской язве чаще всего поражаются кожные покровы в виде язв, в отдельных случаях заболевание осложняется сибиреязвенным сепсисом.

John Dou