В Украине задержали мошенников, обманувших украинцев на 250 млн

Организаторы схемы предлагали гражданам заработать на криптовалюте, создав фиктивную онлайн-биржу.

В Украине правоохранители заблокировали мошенническую схему инвестиций, организаторы которой обманули вкладчиков более чем на 250 млн гривен. Об этом в пятницу, 16 июля, сообщает пресс-служба Киберполиции.

Отмечается, что мошенники создали фиктивную онлайн-биржу и предлагали вкладчикам получать 7% прибыли в день от инвестирования в криптовалюты. Минимальная сумма для вхождения в "бизнес" составляла 150 000 гривен.

По данным следствия, организаторы пирамиды создали приложение-клон электронной биржи, которая занимается продажей криптовалюты. Но когда вкладчики пытались вернуть свои деньги, им говорили, что такая возможность отсутствует, и в дальнейшем блокировали вкладчиков.

"Установлено, что таким образом злоумышленники присвоили более четверти миллиарда гривен граждан", - говорится в сообщении.

Полиция провела обыски в Черкассах и Хмельницкой области у фигурантов дела, изъяла мобильные телефоны, компьютерную технику, банковские карточки, "черновые" записи, деньги, а также оружие.

Открыто уголовное дело по статье о мошенничестве (ч. 3 ст. 190). Санкция статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в Харькове полиция ликвидировала мошеннический call-центр. Мошенники звонили жертвам и сообщали, что с их карты осуществляются подозрительные транзакции. Потом звонил "полицейский" и просил назвать код из SMS.