В Украине за последние 5 лет существенно вырос импорт кофе

16 февраля 10:09NK

По данным Государственной таможенной службы Украины, в последние пять лет импорт кофе в Украину вырос на 63 %.

За день Юрий выпивает не менее 5 чашек кофе. Мужчина пьет этот напиток более 20 лет. И заметил, что в последнее время принимает его все чаще.

"Это свой аромат, свой запах, который где-то напоминает кому-то выпечку. Теплое настроение тебе дает", - делится Юрий Литовченко.

Больше всего кофе в Украину поставляет Польша - 23%. Тогда как Бразилия всего семь процентов. В среднем, украинец за год выпивает более 1 кг. кофе. Такая статистика за 2018 год. Тогда как житель Норвегии или Исландии - более 8 килограммов. Каждый житель Швеции выпивает по 10 килограммов кофе. Житель Финляндии выпивает почти 12 килограммов кофе. Бариста Анна каждый день тратит по 2 килограмма зерен арабики.

"Это страны Кения, либо Руанда, Гондурас или Гватемала. Предпочитаем Африку, потому что там будут ярко выраженные фруктовые нотки. Но также в нашем городе можете попробовать и Колумбию, и Эфиопию, и вообще даже Китай", - объяснила бариста Анна Данильчук.

Кофе известно во всем мире. Но оно не только бодрит, а и вызывает психологическую зависимость, говорят специалисты. И если напиток запретить...

"Будет типичное проявление синдрома отмены чего-то - это раздражительность, нарушение, скажем так, состояний настроения. Настроение будет хуже. Затем может даже снижаться производственный потенциал такого сотрудника. Т. е., он не может приступать к работе, пока не выпьет кофе", — говорит психолог Максим Реуцкий.

Много кофе может навредить нервной системе, сердцу и желудку. Поэтому медики советуют употреблять до четырех чашек по 100 граммов в день. Если нет проблем со здоровьем.