В Украине за неуплату налогов арестовали имущество горно-обогатительного комбината, поставлявшего стратегическую продукцию России

26 апреля 20:46Новости на zn.ua

Решается вопрос об аресте директора.

Наложен арест на 100% корпоративных прав одного из горно-обогатительных комбинатов Украины, который поставлял стратегическую продукцию России и одновременно уклонялся от налогообложения в Украине. Об этом сообщает Бюро экономической безопасности.

Следствием установлено, что упомянутое предприятие в течение 2020-2021 годов осуществляло экспорт добываемого титансодержащего сырья в адрес предприятий Российской Федерации и Республики Беларусь. По документам комбинат поставлял это сырье якобы австрийской компании. Однако фактически продукция сразу направлялась российским и белорусским предприятиям.

Стоимость реализованной продукции была умышленно занижена на общую сумму более 56 млн. грн. Это привело к потерям бюджета в виде неуплаты налога на прибыль в сумме более 10 млн. грн.

По решению суда наложен арест на 100% корпоративных прав общества и на счета указанного предприятия, открытых в банковских учреждениях Украины.

Директору горно-обогатительного комбината по факту умышленного уклонения от уплаты налога на прибыль уведомлено о подозрении.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется детективами Бюро экономической безопасности Украины, процессуальное руководство осуществляют прокуроры Офиса Генерального прокурора. Факты занижения стоимости реализованной продукции и размер неуплаченных налогов установлены в сотрудничестве с сотрудниками Государственной налоговой службы Украины, Государственной таможенной службы Украины и Государственной службы финансового мониторинга Украины.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения директору общества. Досудебное расследование продолжается.

John Dou