В Украине выросла помощь по беременности и родам

18 октября 13:56Новости на zn.ua

С начала 2022 года около 80 000 женщин обратились в Фонд социального страхования Украины (ФССУ) за помощью по беременности и родам. Украинки могут дистанционно оформить врач и получать декретные выплаты даже во время войны. Об этом сообщает пресс-служба ФССУ.

Как выросли декретные выплаты в Украине

Фонд продолжает финансировать декретную помощь, несмотря на условия военного положения, невозможность отдельных работодателей обработать е-больничные своих работниц и даже в случае выезда застрахованного лица за границу.

Средний размер декретной выплаты от ФССУ вырос и уже составляет 49,5 тысячи гривен по итогам августа. Эта сумма на 4,6 тысяч больше, чем за август 2021 года.

В ФССУ напомнили, что помощь по беременности и родам финансируется Фондом и выплачивается застрахованному лицу в полном объеме одним платежом на основании больничного листка, который создается с 30 недели беременности.

Читайте также: Военные-мужчины в Украине смогут брать декретный отпуск во время войны: стандарты НАТО и ЕС

Как рассчитывается размер декретной помощи

Размер декретной помощи рассчитывается так:

  • размер среднедневной зарплаты*на количество дней фактического пребывания в отпуске по беременности и родам.

Обычно она длится 126 календарных дней (70 дней до предполагаемого дня родов и 56 дней после родов). Однако в случае преждевременных, многоплодных родов или возникновения осложнений дополнительно к основному выдается листок нетрудоспособности продолжительностью 14 календарных дней, который также подлежит оплате за средства ФССУ.

"Помощь по беременности и родам от Фонда компенсирует 100% потерянной заработной платы (дохода) независимо от продолжительности страхового стажа женщины", – говорится в сообщении.

В Фонде соцстрахования отметили, что лицам, которые в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая имеют стаж менее шести месяцев, размер пособия рассчитывается исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой оплачиваются страховые взносы, но не больше размера помощи, начисленной по двукратному размеру минимальной заработной платы.

Дата финансирования помощи напрямую зависит от даты предачи работодателем заявления-расчета по больничному работнице.

О том, как во время войны изменились запросы в репродуктивные клиники, о перспективах рождаемости читайте в интервью Аллы Котляр с директором по науке и развитию репродуктивной клиники «Надія», профессором кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Национального университета здравоохранения имени П. Шупика Ириной Судомой «Беременность во время войны: знаки Вселенной».

John Dou