В Украине вырастет цена на хлеб, а его качество испортится, - Всеукраинская ассоциация пекарей

27 октября 18:28RSS feed nk.org.ua

В следующем году хлеб может стоить на 20-30% больше, чем сейчас

В Украине в 2022 году подорожает хлеб, однако его качество испортится, и он станет низкопробным. Об этом сообщили представители Всеукраинской ассоциации пекарей, передает "Украина 24".

"В Украине должно гарантированно остаться три с половиной миллиона тонн пшеницы второго и третьего классов. Мука будет с заниженными хлебопекарными качествами, то есть хлеб может получаться не такой рыхлый, не такой ароматный, не такой вкусный. Это все приведет к тому, что конечный продукт подорожает", - сообщил Юрий Дудченко, президент Всеукраинской ассоциации пекарей.

По его словам, в следующем году хлеб может стоить на 20-30% больше, чем сейчас.

Эксперт отметил, что подорожание хлеба обусловлено тем, что из-за роста цен на мировом рынке фермеры Украины бросились продавать зерно за пределами страны. В итоге у отечественных аграриев остается слишком мало пшеницы, из-за чего мукомолам практически не с чем работать.

В результате из-за дефицита производителям хлеба придется докупать зерно у фермеров из других стран, что скажется на цене конечной продукции.

Напомним, 15 октября сообщалось, для того, чтобы компенсировать подорожание энергоресурсов и сырья, до конца года производители хлеба поднимут его стоимость на 15-20%. А в некоторых регионах - даже более чем на 20%.

John Dou