В Украине вводят госрегулирование цены на газ: каким будет тариф

Цены на газ на уровне 6,99 грн за куб. м планирует установить правительство на время карантина или до конца отопительного сезона. То есть в Украине снова на время вернут госрегулирование тарифов на газ для населения. Это собираются сделать с 1 февраля. Сейчас отдельные частные облгазы предлагают цену на газ на уровне 10 грн.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

По его словам, на сегодняшнем совещании у президента Владимира Зеленского был принят ряд решений.

"В связи с пандемией и введенными карантинными ограничениями, с резким и неумеренным для украинцев во время карантина ростом биржевых цен на газ в последние недели, предлагается ввести в Украине для всех бытовых потребителей государственное регулирование цены на газ на время карантина или до завершения отопительного сезона", – сказал Шмыгаль.

Он поручил профильным ведомствам подготовить проект постановления о введении государственного регулирования цены на газ на время карантина.

"Если ничего не делать, то уже в следующем месяце, цена на газ для пользователей может вырасти до 12 и выше гривен", – добавил премьер.

По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, это решение должно полностью заработать уже с февраля.

"То есть с 1 февраля все потребители Украины будут платить существенно меньше природный газ. По нашим данным, средняя цена на газ в Украине в январе была выше, чем 9600 гривен. Соответственно, цена будет снижена в среднем для населения Украины до 6999 гривен", – сообщил Витренко.