В Украине ввели новую систему безопасности на АЭС

Новейшая технология пока запущена только на одном энергоблоке, однако, до конца года ее планируют внедрить на всех энергоблоках соответствующего типа.

На третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС ввели в эксплуатацию систему принудительного сброса давления из системы герметичного ограждения реакторной установки. Об этом в понедельник, 29 марта, сообщает пресс-служба ГП НАЭК Энертоатом.

"Эта новейшая технология в рамках проекта ЕБРР и Евратома, а также Комплексной (сводной) программы повышения безопасности действующих энергоблоков, в Украине внедрена впервые", - говорится в сообщении.

Отмечается, что система принудительного фильтрованного сброса парогазовой смеси из гермооболочки входит в перечень постфукусимских мер. Она призвана предотвратить повреждению железобетонных конструкций и способствовать уменьшению выбросов в окружающую среду в случае аварии.

"Система принудительного сброса давления для энергоблока № 3 имеет комбинированную, двухступенчатую, систему фильтрации. Первая ступень - жидкостная фаза, вторая - металло-волокнистые фильтры. Она обеспечивает 99,99% очистки выбросов для всех типов аэрозолей и 99,5% - для газообразного йода", - рассказали специалисты предприятия.

По их расчетам, возможность возникновения давления, способного даже в условиях тяжелых аварий разрушить гермооболочку реакторов типа ВВЭР, эксплуатируемых в Украине, мизерная.

НАЭК Энергоатом планирует ввести такую ​​систему в эксплуатацию на всех энергоблоках типа ВВЭР-1000 серии В-320 в течение 2021 года, существенно повышая их безопасность.