В Украине второму "вору в законе" сообщили о подозрении

Россиянина подозревают в том, что он установил свое преступное влияние в статусе "вора в законе".

Полиция сообщила о подозрении 58-летнему гражданину России, которого считают "вором в законе" по прозвищу "Камо Московский". Его подозревают в "установлении преступного влияния" и поставках наркотиков. Об этом в четверг, 1 апреля, сообщает пресс-служба Нацполиции.

По данным следствия, "вор в законе" прибыл в Украину для установки и распространения собственного преступного влияния среди местного криминалитета и с целью избежание уголовной ответственности. 5 января этого года 58-летнего гражданина Российской Федерации задержали украинские правоохранители и поместили в Черниговский пункт временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства.

"Там он попытался создать собственное уголовное царство: начал влиять на других удерживаемых лиц, контролировать "общак", налаживать новые связи с представителями криминалитета, которые находятся на свободе. Кроме того, помогал организовывать поставки наркотиков в учреждения содержания", - сказал Клименко.

Также известно, что "Камо Московский" диктовал соблюдение "воровских законов", решал конфликты между криминальными "авторитетами" и подстрекал других совершать преступления.

31 марта полицейские провели санкционированные обыски в учреждении, где изъяли запрещенные вещества, и сообщили о подозрении за установление или распространение преступного влияния лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе "вора в законе" (ч. 3 ст. 255-1 УК Украины) и незаконное приобретение, хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в местах лишения свободы (ч. 2 ст. 307).

В случае доказательства вины в суде мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.

В полиции отметили, что это второй "вор в законе", которому сообщено о подозрении по нововведенной статье Уголовного кодекса Украины. Первым был "Гига Озургетский", которому 4 февраля этого года также инкриминировали уголовное правонарушение, предусмотренное этой статьей.