В Украине возбудили более 8 тысяч дел по вторжению России

26 апреля 03:44РБК-Украина

В Украине открыто более 8 тысяч уголовных производств по фактам совершения на территории Украины преступлений военнослужащими вооруженных сил РФ и Беларуси.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на портал МВД.

"С начала военной агрессии следователи Национальной полиции Украины начали более 8 тысяч уголовных производств по фактам совершения на территории Украины преступлений военнослужащими вооруженных сил российской федерации и Республики Беларусь. Задержано 152 лица, объявлено о подозрении – 192", - сказал первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин во время брифинга.

Он также отметил, что для розыска виновных и привлечения их к ответственности и для надлежащего документирования военных преступлений, преступлений против человечности, совершенных русской армией в Украине, работники Нацполіції используют новейшие технологии и современные передовые практики известных мировых компаний, а также разработаны собственными силами информационные системы и сервисы.

"Развернута деятельность 123 противодиверсионных групп, к которым привлечено более тысячи полицейских. Уже разоблачено 86 ДРГ и задержано почти 700 человек", - сообщил Енин.

Напомним, что по данным украинской стороны, российская армия не отказалась от планов применить химическое оружие против защитников и мирного населения на заводе "Азовсталь" в Мариуполе. Для этого планируется сбросить бомбы с отравляющими веществами.

John Dou